Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Дачникам рассказали, как подготовить участок к зиме

Обрезать плодовые деревья и кустарники, сжечь палую листву и остатки овощной ботвы – вот основные работы, с которых надо начать закрытие дачного сезона
Фото: pixabay.com

Перед закрытием дачного сезона необходимо привести участок в порядок. Свои советы в эфире «Радио 1» озвучил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев.

Он напомнил, что перед зимой очень актуальна обрезка плодовых деревьев и кустарников. Все срезанное, а также остатки ботвы картофеля, «лиан» кабачков, опавшую листву и подобный мусор следует уничтожить, иначе в нем перезимуют вредители.

«Я рекомендую собрать опавшую листву и все это аккуратно сжечь в металлической бочке», – сказал он.

Из емкостей на участке – бочек, бассейнов, искусственных прудов – необходимо слить воду. Стоит позаботиться и о доме – нужно слить воду и обесточить здание. От воров следует проверить периметр забора.

«Рекомендуется на зиму установить систему видеонаблюдения. Здесь фантазия зависит только от цены вопроса», – добавил он.

По словам эксперта, можно выбрать простую систему-фотоловушку, реагирующую на движение и высылающую информацию на телефон – она будет стоить дачнику 12-13 тысяч рублей. Более надежную защиту обеспечит система, посылающая сигнал тревоги сразу во вневедомственную охрану.

Закрыть