Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

ВТБ присоединился к механизму «зонтичного» поручительства по кредитам МСП

Этот механизм упростит и ускорит процесс получения кредитов для малого и среднего бизнеса
Фото: pixabay.com

ВТБ одним из первых на рынке внедрил механизм «зонтичного» поручительства Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП) для клиентов среднего и малого бизнеса. Он предусматривает упрощенный порядок выдачи бизнес-кредитов. Соответствующее соглашение банк заключил с Корпорацией МСП.

Механизм «зонтичного» поручительства упростит и ускорит процесс получения кредитов для представителей малого и среднего бизнеса. Для его оформления в ВТБ заемщику не нужно будет дублировать документы и в банк, и в корпорацию. Гарантийная поддержка Корпорации МСП встроена в кредитный процесс банка. Благодаря этому клиент получает поручительство по кредиту в «одном окне» одновременно с решением о возможности финансирования.
«ВТБ – один из ключевых участников программ государственной поддержки среднего и малого предпринимательства. Это направление приоритетно для нас, поэтому мы всегда готовы внедрять новые инструменты, чтобы развивать его. Спрос на кредиты со стороны предпринимателей – субъектов МСП в этом году растет, что связано с постепенным восстановлением бизнеса от последствий пандемии, расширением спектра банковских продуктов и их цифровизацией. Кредитный портфель субъектов МСП в ВТБ превысил 780 миллиардов рублей, его прирост с начала года составил около 5 процентов. Считаем, что «зонтичное» поручительство предоставит предпринимателям необходимое обеспечение по кредитам и станет эффективным инструментом, который повысит доступность кредитов для бизнеса», − отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Денис Бортников.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, зонтичный механизм станет дополнительной мерой государственной поддержки в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства.

«Этот механизм даст возможность банкам снизить риски по заемщикам МСП и расширить круг получателей финансовой поддержки. Теперь финансирование станет доступнее в том числе предпринимателям, которые только начали свою деятельность. Новый механизм позволяет бизнесу получить средства на привлекательных, доступных условиях. К 2024 году предприниматели смогут дополнительно привлечь при помощи нового продукта свыше 600 миллиардов рублей», – сказал Александр Исаевич.

Закрыть