Визы останутся, но станет легче: эксперты оценили возможность отмены визового режима между Россией и Сан-Марино
Властям Республики Сан-Марино будет сложно полностью отказаться от виз с Россией, однако облегчение визового режима вполне возможно. Такое мнение озвучила доцент кафедры международных отношений Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Елизавета Пронякина.
Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с коллегой из Сан-Марино Лукой Беккари сообщил, что по мере улучшения эпидемической ситуации необходимо активизировать туристические связи стран.
«Есть принципиальная договорённость ускорить подготовку межправительственного соглашения об отказе от визовых требований для поездок граждан. Оно в высокой степени готовности. В ближайшее время организуем его подписание», – сказал Сергей Лавров.
Заявление вызвало шок. Сан-Марино не входит ни в НАТО, ни в Европейский союз, однако находится на территории Италии, которая и туда, и туда входит. Помимо этого Сан-Марино состоит в Таможенном союзе и входит в Еврозону с правом эмиссии евро и чеканки собственных вариантов монет.
«Полный отказ от виз, по сути, означает открытие границ, что власти других стран Европейского союза могут расценить как серьезный выпад в сторону общеевропейской безопасности, особенно сейчас, в пандемию коронавируса. Ввозной коронавирус не нужен никому. В связи с этим властям Сан-Марино придется координировать решения с соседями, поэтому полной отмены виз ждать не стоит. Однако Сан-Марино может значительно облегчить процесс получения виз, например, полностью перевести его в онлайн-режим. Но даже это уже будет важным шагом, демонстрирующим, что между Россией и Европой идет конструктивный диалог», – считает Елизавета Пронякина.
Доцент кафедры международных отношений Северо-Западного института управления РАНХиГС добавила, что это первый в истории России случай такого плотного сотрудничества с Сан-Марино. Например, эта страна первой в Европе закупала вакцину от коронавируса «Спутник V» и уже в мае объявила о полной победе над заразой. Более того, Сан-Марино активно развивает прививочный туризм, предлагая жителям Евросоюза именно российский «Спутник V». К началу сентября «уколоться» в Сан-Марино приехало около 1200 европейцев.
«С начала пандемии отношения между всеми странами начали меняться, поэтому и появляются новые сферы сотрудничества», – считает Елизавета Пронякина.
Специалист по работе с агентами и партнерами компании «Бон Тур» Яна Кожевникова отметила, что Сан-Марино никогда не было самостоятельным туристическим направлением.
«Обычно люди, которые едут отдыхать в Италию, просто покупают экскурсионный тур в Сан-Марино на несколько часов. Большинству этого хватает. Конечно, это очень красивая, но очень маленькая страна, посмотреть ее целиком можно буквально за два дня. Честно говоря, не верится, что между нашими странами будет отменен визовый режим, однако если это произойдет, будем работать», – сообщила эксперт.