Три тысячи петербуржцев с ограниченными возможностями получили современный реабилитационный комплекс
Новый Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов расположился на улице Морской Пехоты. Ранее здесь было заброшенное с 2009 года здание бывшей молочной кухни. В 2013 году было принято решение полностью перестроить здание под нужды социальной сферы, а именно: для комплексной медицинской и социальной реабилитации инвалидов в амбулаторных условиях. Новый центр стал дополнительной и самой крупной площадкой для социальной реабилитации в Кировском районе.
Открывшееся здание осмотрел губернатор Петербурга Александр Беглов. Он обошел все этажи комплекса и отметил единственный недостаток – небольшой, в несколько сантиметров высотой, порожек у входа в помещение. На эту же деталь обратил внимание эксперт по доступной среде, инвалид-колясочник Юрий Кузнецов. Он сказал, что его мобильная электрическая коляска способна преодолеть это препятствие, но другие средства технической реабилитации, возможно, столкнутся с проблемами. Руководители обещали оперативно решить этот вопрос.
В целом руководство города и профильные руководители отметили, что новое здание отвечает всем требованиям доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Оно оборудовано лифтами, подъемниками, пандусами, специальной разметкой и приспособлениями для различных категорий инвалидов.
В здании Центра работает бассейн, оборудованный подъемником для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и тренажерами для гидрореабилитации; тренажерный и спортивный залы, актовый зал с современной световой и звуковой техникой, трудовые мастерские, кабинеты для проведения физиотерапевтических процедур, кабинет компьютерной грамотности, помещения для пребывания и отдыха инвалидов трудоспособного возраста с тяжелыми множественными нарушениями развития, в том числе с ментальными нарушениями. Кроме того, здесь находится так называемая тренировочная квартира, где люди с ограниченными возможностями смогут обучиться простым социально-бытовым навыкам.
Представители депутатского корпуса отметили, что социальная направленность будет приоритетом в развитии района. В частности, планируется открывать спортивные и тренажерные площадки, секции и кружки.