Фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина пройдет в Петербурге в 17-й раз
Фестиваль, носящий имя драматурга, сценариста и поэта Александра Володина, пройдет уже в 17-й раз. Он должен был состояться в феврале, но коронавирус не позволил сделать это зимой, и фестиваль перенесли на сентябрь.
И хотя, как заметила арт-директор фестиваля «Пять вечеров» Марина Дмитровская, ситуация с ковидом не рассосалась и все опять происходит в экстремальной обстановке, организаторы решили-таки показать спектакли, программа которых была сформирована еще полтора года назад.
«С 21 по 25 сентября в Петербурге пройдет та часть фестиваля, которая посвящена только спектаклям. Она складывается из наших традиционных пазлов», – уточнила театральный критик.
Откроет фестиваль Татарский государственный академический театр имени Камала. Он покажет «Пять вечеров» на татарском языке с синхронным переводом. Постановка Айдара Заббарова пройдет на сцене ТЮЗа имени Брянцева. Еще одну пьесу Володина – «Фабричная девчонка» – представит московский Центр драматургии и режиссуры.
«Это Володин, это та часть фестиваля, которая отвечает за его пьесы, за память о нем», – подчеркнула Марина Дмитревская.
Кроме того, на фестивале покажут спектакли людей, близких Володину по духу. Это, во-первых, спектакль по сценарию Геннадия Шпаликова «Девочка Надя, что тебе надо», который поставил режиссер Иван Комаров на сцене «Современника». И «Причал» московского театра-студии «Человек», режиссер Даниил Чащин.
Близкими Володину по духу будут и спектакли по стихам петербургского поэта Олега Григорьева. Например, «Один театр» из Краснодара привезет постановку «Я умер от варенья», режиссер Дмитрий Егоров.
«Я вырос на его стихах. Олег Григорьев для меня – неотъемлемая часть Ленинграда-Петербурга», – признался он.
За новые драматургические тексты будет отвечать город Березняки со спектаклем по пьесе Светланы Баженовой о двух молодых семьях «Герб города ЭН». А чтобы любители театра могли сравнить две интерпретации одного произведения, Камерный театр Малыщицкого представит свою версию, сделанную режиссером Петром Шерешевским.
По мнению художественного руководителя театра «Современник» Виктора Рыжакова, фестиваль «Пять вечеров» примечателен тем, что здесь встречаются близкие по духу люди, молодые режиссеры продолжают «человеческую» володинскую интонацию, а сам театр становится связующим звеном между людьми.
Добавим, что в день закрытия фестиваля все желающие смогут поехать в Комарово, где похоронен Александр Володин, и возложить цветы на его могилу. В 11 часов к театру на Литейном подадут автобус для тех, кто захочет поклониться автору «Осеннего марафона», с «Любимыми не расставайтесь» и «Пяти вечеров».