Яндекс.Метрика
  • Глеб Федоров

ОГЭ и ЕГЭ близко: как подобрать хорошего репетитора для ребенка

Задумавшись, как найти лучшего кандидата, легко потеряться в вопросах
Фото: Предоставил заказчик

Лето уже закончилось, а в школах скоро стартует учебный год 2021/2022. Это значит, что самое время задуматься о подборе репетитора для старшеклассника, сдающего ОГЭ или ЕГЭ.

Игнорировать этот вопрос можно, но тогда, скорее всего, придется сильно потратиться уже через год, если ребенок не поступит на бюджет. Лучше заранее гарантировать себе экономию, подобрав компетентного репетитора.

Задумавшись, как найти лучшего кандидата, легко потеряться в вопросах:
«Как убедиться в профессионализме репетитора?»
«Что играет роль при подборе?»
«Репетитор может гарантировать 100 баллов?»

Находим ответы и подсказываем, какие критерии помогут определить в кандидате профессионала.

Найдите подтверждения профессионализма репетитора

Скорее всего, ближе к сентябрю-октябрю вы заметите, как много предложений репетиторских услуг появилось на сайтах объявлений, и, может быть, обрадуетесь. Предупреждаем, что восторг преждевременен: к сожалению, большая часть анкет размещается репетиторами без опыта или достаточных компетенций – агрегаторы не проверяют навыки своих пользователей. Самое соблазнительное, что многие репетиторы предлагают час занятий за низкую цену.

Но это не плюс. Руководствуясь низкой ценой, вы можете подвести своего ребенка, обеспечив ему занятия с репетитором, который не слишком хорошо разбирается в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.

Не бойтесь задавать вопросы, которые помогут подтвердить профессионализм репетитора. Узнайте, где человек учился, преподавал раньше, скольких учеников успел подготовить и каких баллов с ними добился. Если он и сам сдавал ЕГЭ – а такое возможно, даже если репетитор давно закончил университет, – узнайте его баллы. Кстати, если окажется, что репетитор действительно недавно пробовал свои силы на экзамене, это отлично – он лучше других понимает, с какими трудностями ребенок может столкнуться при подготовке.

Убедитесь в совместимости преподавателя и ребенка

Бывает так, что все старания ученика идут прахом просто потому, что учитель ему банально не нравится. Все не то: и методы преподавания, и голос, и стиль подачи материала. Не стоит думать, что ребенок вообще не хочет учиться: комфортное самочувствие на занятии и отсутствие страха ошибки зависят и от преподавателя. Именно поэтому пренебрегать такой важной деталью, как совместимость репетитора и ученика, не стоит.

Чтобы понять, подходит ли вашему ребенку выбранный специалист, не стоит месяц выжидать результатов. Сэкономить и ваше, и репетиторское время можно на пробном занятии – небольшом уроке-знакомстве с пробным изучением какой-нибудь темы. После него станет ясно, насколько преподаватель подходит ребенку.

Уточните, что репетитор использует в подготовке

Если вы недавно были в книжном магазине, то наверняка заметили, что на полках уже появились сборники подготовки к ЕГЭ следующего года. Эти материалы не могут быть корректными: в конце августа ЕГЭ ежегодно пополняется новыми корректировками, касающимися структуры и наполнения. Так что если репетитор уже в начале месяца закупает сборники для подготовки, это повод уточнить, знает ли он вообще, что в ЕГЭ каждый год вносят изменения.

После подготовки с преподавателем, использующим устаревшие материалы, высоких баллов ученик не покажет. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы уточнить, с какими сборниками и КИМами работает специалист: его ответ будет дополнительной основой вашего спокойствия.

Узнайте, как репетитор прогнозирует будущие баллы

Есть ли шанс, что репетитор будет заранее знать, как его ученик сдаст ЕГЭ? Маловероятно, а вернее, вообще невозможно. Но дать приблизительный прогноз конечного результата подготовки все-таки можно.

Для того, чтобы по-настоящему ответственно заявлять о прогнозируемых баллах, репетитору стоит провести пробный экзамен, на котором он сможет понять, каков уровень знаний будущего ученика. Тогда специалист, с учетом последующей работы, сможет обещать родителям примерный итоговый балл.

Спросите про структуру обучения

Готовиться к ЕГЭ или ОГЭ нужно не бессистемно – лучше следовать четко продуманному плану занятий, который точно позволит не волноваться, что с ребенком что-то не прошли. Именно поэтому стоит заранее выяснить все детали подготовки.

Уточните, есть ли у репетитора конкретный план занятий, понимание стратегии подготовки. Может быть, он заранее расписывает формат уроков и какие-то из запланированных пар точно пройдут онлайн? Если репетитор действительно планирует подобные занятия, грустить не стоит – лучше сразу уточнить, обойдутся ли они дешевле из-за экономии времени на дорогу.

Нюансов, из которых складывается уверенность в успехе подготовки ребенка, много, и достичь хорошего результата можно, только если учесть их все. Порой это оказывается слишком трудоемкой задачей, которая к тому же не всегда решается в пользу родителей и учеников: для некоторых хороших репетиторов на рынке в итоге банально не остается.

Если вы хотите наверняка найти репетитора-профессионала, который точно приведет своего ученика к отличным результатам и поступлению в желаемый вуз, у нас для вас есть проверенное решение.

В образовательной компанией MAXIMUM Education больше 225 тысяч школьников уже успешно сдали ОГЭ и ЕГЭ. Их отличные результаты – итог работы команды преподавателей, прошедших сложный отбор и многоступенчатое обучение. Кстати, преподают в компании выпускники лучших вузов страны, это довольно молодые люди, которые легко находят общий язык с учениками и отлично рассказывают о самых сложных темах. Дети легко воспринимают информацию, которая пригодится на экзаменах. Наконец, учиться можно и офлайн, и онлайн – все занятия проходят на проработанной онлайн-платформе.

Самое приятное – это не просто слова. MAXIMUM Education гарантирует поступление на бюджет или оценку не ниже «4» по ОГЭ, если ученик будет выполнять все домашние задания и сохранит посещаемость в течение курса.

Узнать подробнее об обучении в MAXIMUM можно по ссылке.

Адрес учебного центра в Санкт-Петербурге: улица Рубинштейна 13, бизнес-центр «Агат», 4-й этаж.
Телефон: 8 (812) 385-52-55.

Наименование: общество с ограниченной ответственностью «Юмакс».
Место нахождения: 121205, г. Москва, территория СКОЛКОВО инновационного центра, бульвар Большой, дом 42, строение 1, этаж 1, пом. 334, РМ № 41.
ОГРН: 1137746119830.

Возрастное ограничение: 0+

На правах рекламы

Закрыть