Как проходила концертная жизнь в эвакуации
В августе 1941 года из-за приближения немецких войск правительством Ленинграда было принято решение об эвакуации симфонического оркестра в Новосибирск. Вместе с артистами Концертного бюро, руководством и служащими эшелон музыкантов выехал из города. Списки на вынужденный отъезд утверждались специальным приказом директора филармонии Афанасия Пономарева, также с артистами отправили и членов их семей. Свой 21-й сезон Ленинградская филармония открыла в сибирской столице осенью 1941 года.
«Ленинградская»
Одним из главных событий периода эвакуации стало первое исполнение в Новосибирске Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Премьеры этого военного сочинения прошли в Куйбышеве (Самаре), потом в Москве. А в Новосибирске «Ленинградская» прозвучала под управлением дирижера Евгения Мравинского, с которым у автора впоследствии сложилось многолетнее содружество.
По словам одного из участников премьеры гобоиста Георгия Амосова, новая симфония прошла триумфально. Он вспоминал, что во время ее репетиции приехал Шостакович: «Неожиданно дверь в зал Дома культуры робко приоткрылась, и музыканты увидели смущенно улыбающегося Дмитрия Шостаковича. Композитор не хотел мешать работе оркестра и, стараясь остаться незамеченным, сел в последнем ряду зала. Евгений Мравинский тотчас же остановил репетицию и легко помчался по проходу между кресел навстречу своему другу. Оркестранты встали и зааплодировали».
За время эвакуации музыканты дали свыше 500 концертов в Новосибирске, а также посетили с гастролями Среднюю Азию – города Ташкент и Фергану. Но все же основная жизнь филармонии развернулась на сцене 600-местного зала Клуба имени Сталина. Здесь в сибирской столице главными исполнителями стали дирижер Евгений Мравинский и заслуженный коллектив – ленинградский оркестр.
«Ну, как дела у вас насчет картошки?»
У каждого артиста или сотрудника филармонии с Новосибирском связана своя личная история. Так, дирижер – лауреат Академического симфонического оркестра Александр Дмитриев находился в эвакуации с отцом, музыкантом группы ударных Сергеем Дмитриевым. Дирижер вспоминал, как их семью поселили в двухкомнатную квартиру к новосибирцам. Было голодно, продукты выдавали по карточкам. Но артистам выделили грядки, где они смогли выращивать простые овощи.
Забавную историю про картошку вспоминала профессор театральной академии Наталья Латышева: «В 1944-м посадили картошку, а урожай до отъезда в Ленинград собрать не успели. И хотя все радовались возвращению домой, о недозревшей картошке беспокоились. Так появились куплеты «Ну, как дела у вас насчет картошки?». Они пользовались большой популярностью в концертных программах эстрадного дуэта».
Новый сезон дома
Ленинградская филармония провела в Новосибирске три года. Эвакуация, голод, военные сводки сблизили сотрудников и артистов, а зал Клуба имени Сталина надолго стал центром общения. Осенью 1944 года филармония вернулась в Ленинград и концертом-встречей открыла в Большом зале новый 24-й сезон.
Премьеры симфоний, музыкальные программы изменили культурный ландшафт сибирской столицы. Сразу после войны в городе открылись Театр оперы и балета, а через некоторое время и Новосибирская консерватория.