Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Эксперт рассказал, какие гаражи попадают под амнистию и как оформить свои права

Юрист сообщил, какие документы нужны для регистрации
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В Северной столице сегодня порядка 630 тысяч гаражей, у которых есть номинальный хозяин, однако официально владение не оформлено. Эту ситуацию должен исправить закон о гаражной амнистии, который вступил в силу 1 сентября текущего года.

Адвокат, кандидат юридических наук Дмитрий Некрестьянов ответил на наиболее популярные вопросы, касающиеся гаражной амнистии, передает телеканал «Санкт-Петербург».

По его словам, гараж для попадания под амнистию должен соответствовать нескольким требованиям. В частности, он должен иметь фундамент и неразборные стены, а также не относиться к числу самовольных построек. Амнистия распространяется только на гаражи, которые появились до введения градостроительного кодекса, то есть до конца 2004 года.

«Гаражи-ракушки» являются движимым имуществом. Речь может идти только о земельных участках под ними, если когда-то они предоставлялись и на текущий момент право постоянного бессрочного пользования или переоформленное право аренды таких гаражно-строительных кооперативов не прекращено, то можно обратиться за оформлением прав именно на земельный участок», – сказал специалист.

По его же словам, для того, чтобы зарегистрировать право собственности, необходимо заказать технический паспорт, а также сделать кадастровый паспорт. Когда эти документы будут готовы, нужно обратиться в Росреестр с документами на право собственности.

Напомним, ранее мы писали о том, что петербуржцам рассказали, как подать документы по «гаражной амнистии».