«Театр с доставкой»: в Петербурге стартует театральный квест для детей

В Петербурге во второй раз пройдет городской театральный квест для детей и их родителей «Театр с доставкой», который вошёл в программу Международного большого детского фестиваля. По словам организаторов, проект развивает идею присутствия театра в любом месте и в любое время. Для этого человеку необходим всего лишь телефон или планшет, с помощью которого считывается QR-код плаката, находящийся в строго определенном месте, и выполняется задание. Если в каком-то городе нет возможности пройти маршрут офлайн, это можно сделать виртуально: для этого придумали театрального бота, который позволяет выполнять творческие задания, не выходя из дома. Как рассказала арт-директор спецпроектов Большого детского фестиваля Лилит Шеина, организаторы предусмотрели два маршрута: для детей от 6 до 11 лет и от 12 до 16 лет.
«В каждом маршруте пять точек. Это пять игровых плакатов, которые находятся в вашем городе. Ребенок регистрируется на сайте, далее смотрит карту, где размещены плакаты, ходит по городу, считывает QR-код, смотрит ролики, выполняет по ним задания и выкладывает их в соцсети с хештегом #БДФквест21, – отметила собеседник «Петербургского дневника». – Мы бы хотели, чтобы это было семейное мероприятие, объединяющее людей разных поколений, и родители помогали детям по мере возможности».
ЧТОБЫ ПОРАДОВАТЬ СЕМЬЮ
Сегодня в Центральном районе города организаторы и актеры представили в игровой форме пресс-тур по маршруту квеста. В нём приняли участие представители городских СМИ, дети и их родители. Несмотря на дождливую погоду, все ребята с воодушевлением бегали по городу с маршрутными листами. Для первого задания актеры Московского театра кукол сняли видео, в котором героиня «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» рассказывает, как она создаёт уютную атмосферу в доме. Девушка предлагает ребятам снять аналогичный ролик, где они должны показать, как балуют родителей своей заботой.
На импровизированной сцене с реквизитом ребята попробовали себя в роли актеров, а на память им остались шуточные видеоролики. «Папа, я помогаю тебе, спасаю от лишних калорий, красителей и консервантов, – говорит маленькая Юстина, поедая на камеру чипсы. – Не благодари меня, я просто выполняю твою работу».
На самом деле, как позже призналась девочка, она умеет не только есть вредные продукты, но и мыть пол и посуду, потому что «это не сложно»: «В этом нет ничего трудного. Правда, больше всего мне всё-таки нравится фехтовать».
БОЛЬШОЙ ТЕАТР КУКОЛ
В Большом театре кукол заслуженная артистка России Татьяна Баркова рассказала детям об истории кукол и о том, как они устроены, а также научила управлять ими.
«Куклы бывают с механикой, вот у нашего грузина Феди рот открывается, бывают тростевые, как у нашей куклы Золушки, трости заметны невооруженным глазом, – говорит актриса и тут же предлагает поиграть. – Грузина можно оживить с помощью голоса. Какой тембр может быть у грузина, ребята? Давайте придумаем!»
Сегодня юным участникам квеста предложили попробовали себя в роли настоящих кукловодов: несколько ребят одновременно управляли разными частями одной большой куклы. Больше всех действо понравилось самим «актерам», хотя и остальные малыши были в восторге.
Справедливости ради надо отметить, что участникам реального квеста вместо посещения Большого театра кукол предложат другое задание. Но это сюрприз, о котором предстоит узнать счастливчикам, отважившимся пройти этот маршрут.
НАРИСУЙ ДРУГА
А в следующей точке квеста ребятам предложили придумать себе друга и нарисовать его на сумке, которую можно носить в качестве рюкзака. Это задание придумали актеры театра «Муха» из Ростова-на-Дону.
«Жил-был один мальчик, и он очень любил приключения, звезды, море, всё любил, кроме одиночества, – рассказывают актеры. – Если у вас хорошая фантазия, придумайте и сделайте своего друга и отправляйтесь с ним в воображаемое путешествие». Фото и видео путешествий актеры предлагают выкладывать в социальные сети с обязательным хештегом.
ТЫ – МУЗЫКАНТ
Актеры Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского представили творческое задание, где ребятам предлагают продемонстрировать музыкальные таланты. Бесталанного немца, который плохо говорит по-русски, в ролике учит игре на синтезаторе поющая утка. Уже через пару секунд он начинает играть как настоящий музыкант. Ну а если это так просто, то даже ребенок может повторить, считают актеры.
Музыкальные эксперименты необходимо выложить в любую социальную сеть: «Инстаграм», «Фейсбук», «Тик-Ток» или «ВКонтакте». Все, кто выполнит задания, становятся претендентами на получение ценных призов, в том числе смартфонов, игрушек, наборов книг, сертификатов на онлайн-обучение.
ПОДРОБНЕЕ О КВЕСТЕ
Участники квеста регистрируются на сайте и начинают игру. В каждом видео герой одного из спектаклей рассказывает историю и дает задание. Героями коротких видеозаданий стали более 20 актеров российских театров, вошедших в программу Большого детского фестиваля.
На ЗАМЕТКУ
«Театральная доставка. БДФквест» пройдет с 15 сентября по 25 октября 2021 года. Победители будут объявлены на торжественной церемонии закрытия IV Международного большого детского фестиваля, которая пройдет в Санкт-Петербурге, в «Ленинград-центре» 12 ноября 2021 года в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Проект «Театральная доставка» – разработка творческого сообщества Intervallo lucido, который создали художники Лилит Шеина, Андрей Ильяшенко и Ярослав Малышев.