Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Невском районе появятся современные поликлиники, библиотеки и скверы

Совместная работа с депутатами разных уровней позволяет решать многие важные общегородские проблемы. К такому выводу пришел губернатор Александр Беглов с коллегами из законодательной ветви власти в ходе объезда Невского района
Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

Скверы вместо свалок

Первый результат совместной работы с муниципальными депутатами – новый сквер, появившийся около дома 3, корпус 1, по проспекту Большевиков. Пространство возникло после многочисленных обращений граждан с жалобами на неудовлетворительное состояние территории. Представителями МО «Невский округ» было принято решение о проведении ее комплексного благоустройства.

В результате здесь появились детская и взрослые игровые площадки и площадки для отдыха в скандинавском стиле, пешеходные зоны, обустроено безопасное покрытие и высажены зеленые насаждения. Местным жителям предложено выбрать название для новой зеленой территории.

А вот другая многострадальная территория – золоотвал, грязная и экологически небезопасная свалка, расположенная на Зольной улице, будет ликвидирована уже к концу нынешнего года.

Золоотвал, расположенный на территории, ограниченной улицами Зольной, Еремеева и Дальневосточным проспектом, образовался задолго до строительства и ввода в эксплуатацию расположенных в непосредственной близости жилых домов. Дальневосточный проспект с середины прошлого века явился зоной централизации промышленных объектов, в том числе крупных, таких как Невская мануфактура и лакокрасочный завод «Пигмент». Наличие такого объекта в черте города не могло оставаться без внимания.

«Поставлена задача – ликвидировать эту свалку к концу 2021 года. Уточняют также, что в этом году 27 свалок в Невском районе будут ликвидированы, на это выделено более 100 миллионов рублей», – отметил Александр Беглов.

Социальная направленность

Не остались без внимания и проблемы социальной инфраструктуры. Так, глава города и депутаты посетили также одну из старейших библиотек города – библиотеку № 1 имени Крупской на Октябрьской набережной, ей исполнилось 128 лет. Библиотека была основана как первая бесплатная читальня в 1893 году по инициативе Невского Общества устройства народных развлечений. Среди организаторов Невской читальни была учительница Смоленской воскресной школы Надежда Константиновна Крупская, имя которой библиотеке было присвоено в 1930 году. В годы блокады Ленинграда библиотека – единственная в районе – продолжала обслуживать читателей.

Александр Беглов встретился с читательским активом, осмотрел модернизацию библиотеки и отметил, что город прилагает все усилия для создания не просто хранилищ книг, а именно общественных пространств, куда могут прийти маленькие и взрослые читатели, отдохнуть и пообщаться.

В 2019-2020 годах в здании был выполнен капитальный ремонт помещений, входных групп и внутренних инженерных сетей библиотеки, приобретено оборудование за счет средств бюджета на сумму 27 927,1 тысячи рублей. Главной точкой притяжения библиотеки стало уникальное мультимедийное пространство «Книжные истории» – интерактивный парк, посвященный истории создания и трансформации книги с древнейших времен до наших дней.

Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

Невский район стремительно растет, в нем появляются новые жилые кварталы, а вот поликлиник не строилось два десятка лет. Поэтому жители района очень давно ждали открытия новых поликлиник – как детских, так и взрослых. И вот – отличный подарок: к концу 2021 года появятся сразу две поликлиники, причем новые и современные. Так, поликлиническое отделение № 12 городской поликлиники № 100 сможет оказывать медицинскую помощь более чем 45 тысячам жителей, количество посещений в смену – до 600. В ней будет располагаться рентгенологическое отделение, оборудованное рентгеновским диагностическим комплексом на три рабочих места, отделение женской консультации, отделение физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры и несколько кабинетов врачей-специалистов.

По соседству, на Союзном проспекте, расположилась новая детская поликлиника № 15 – она войдет в комплекс городской детской поликлиники № 62. Она рассчитана на 400 посещений за смену, количество обслуживаемого населения – 15 тысяч человек. В ней будут находиться 18 педиатрических участков, районное детское травматологическое отделение Невского района, отделение реабилитации с водолечебницей и бассейном и даже соляная пещера.

Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

«В непосредственной близости к строящемуся объекту располагаются многоквартирные жилые здания, заселенные в том числе маломобильными группами населения, детьми из многодетных семей. Я очень рад за жителей, что у них появится такая современная поликлиника», – отметил Александр Беглов.

Он также подчеркнул, что создание новых объектов городской инфраструктуры стало возможным благодаря согласованным действиями как исполнительной, так и законодательной властей.

«Опыт показывает, что вместе мы можем решать множество важных проблем для благополучия нашего города и жителей», – отметил и губернатор Александр Беглов, и присутствующие на объезде представители законодательной власти, а также муниципальные депутаты.