Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Петербургский ученый составил словарь ковидных антипословиц

Источниками стали различные интернет-СМИ и публикации в блогах

Профессор СПбГУ Валерий Мокиенко совместно с профессором Грайфсвальдского университета Харри Вальтером составили «Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок».

Источниками для лингвистического исследования учёных стали различные интернет-СМИ и публикации в блогах.

По мнению Мокиенко, которое приводит пресс-служба СПбГУ, антипословицы – это важная реакция человечества на какие-либо потрясения. Такие краткие изречения обычно носят юмористический или иронический характер.

Исследователи фиксировали все случаи обыгрывания пословиц в период с марта 2020 года по февраль 2021 года, определяя также частоту их появления в интернет-пространстве.

«Важно понимать, что никакие ковидные пословицы просто так не появляются: они рождаются по моделям уже известных нам пословиц, используют их смысл, находя в нем объект для шуток или опровержения вечной мудрости», – говорит Валерий Мокиенко.

Как он отметил, «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» очень хорошо отражает реакцию языка на изменения в обществе, а порой помогает предвосхитить то, что будет дальше. Если внимательно прочесть весь словарь, можно сначала увидеть симптомы заболевания, а затем перейти к приложению и фразеологическим единицам этой эпохи, которые как бы обыгрывают уже случившееся.

Кроме того, антипословицы – это глубокий творческий процесс, который помогает проживать тяжелые обстоятельства, используя для этого языковые средства. И каждое глобальное изменение реальности со временем находит свое отражение в языке.

Вот несколько антипословиц из словаря: «Одна голова хорошо, а две – не менее полутора метров друг от друга»; «По маске встречают, по температуре провожают»; «Один в поле не болен»; «Не имей сто рублей, а имей антисептик».

Добавим, что «Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок» вошел в академический «Словарь русского языка коронавирусной эпохи», подготовленный Институтом лингвистических исследований РАН.

Закрыть