Как бизнес может сэкономить на оплате по QR-коду
Количество безналичных переводов и платежей неуклонно растет. Так, по данным Центрального банка, более 75 процентов взрослого населения России за последние 12 месяцев пользовались услугами перевода денег через Интернет или мобильный банкинг. Если говорить о розничном обороте, то доля использования платежных карт при расчетах в 2020 году составила 67,6 процента.
С 2019 года в России работает Система быстрых платежей (СБП). Это сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно и в любое время суток совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона. С помощью системы можно перечислить бесплатно до 100 тысяч рублей на счет в другой банк.
Если говорить про бизнес, то существует несколько форм безналичных расчетов между покупателем и продавцом. В России наиболее популярна оплата банковской картой или мобильным устройством, которая облагается комиссионными сборами. Все эти расходы оплачивает предприниматель. Но на сегодняшний день существует современная услуга, которая поможет бизнесу существенно сэкономить.
Банки запустили сервис оплаты покупок по QR-коду через Систему быстрых платежей. Эта форма расчетов позволяет проводить операции по оплате товаров и услуг, используя напрямую счет физического лица.
Для малого и среднего бизнеса главным преимуществом такой оплаты является значительное снижение комиссии по операциям по сравнению с оплатой банковскими картами, а также мгновенное поступление денег на счет. Фактически предприниматель может платить в пять раз меньше за использование сервиса оплаты по QR-коду по сравнению с классической оплатой.
Для подключения этого сервиса владельцу торговой точки достаточно заключить договор с ПСБ и определиться с форматом вывода QR-кода для покупателей. Он может быть доступен на терминале оплаты, кассе, предварительном чеке фискального принтера или на смартфоне продавца. Для проведения операции точка продаж предоставляет покупателю QR-код, получает онлайн-подтверждение о зачислении средств и выдает чек.
Клиенту торговой точки, чтобы совершить такую операцию, необходим смартфон с установленным на нем мобильным приложением банка, который подключен к СБП. Плательщик запускает мобильный банк, выбирает в нем оплату по QR-коду, сканирует его и подтверждает операцию. На сегодняшний день 62 банка в своих приложениях уже имеют такую возможность.
Сегодня к Системе быстрых платежей активно подключаются как представители крупного бизнеса, так и небольшие предприятия сферы общепита, туризма и ретейла. Тем более что СБП продолжает совершенствоваться. В частности, недавно была запущена операция возврата денежных средств, которой не было на момент внедрения системы.
Банки также заинтересованы в развитии СБП и активно популяризуют ее среди своих клиентов – как новых, так и действующих, которые далее самостоятельно продвигают способ оплаты через QR-код среди покупателей. Мы рассчитываем, что предприниматели в скором времени поймут выгоды этой системы и будут предлагать ее более активно.
Кроме того, с 1 июля и до конца 2021 года действует программа Минэкономразвития России, в рамках которой
предприниматели могут получить полное возмещение комиссии по операциям оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей.