Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Анна Кузнецова заявила о важности воспитательной работы в школах

Петербургские школы разработали рабочие программы воспитания детей

1 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон «Об образовании». Согласно документу, образовательные программы должны были закрепить за школами реализацию воспитательной функции. За это выступала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Тему воспитания федеральной задачей назвал президент России Владимир Путин. В связи с этим детским омбудсменом была обозначена необходимость инициировать и принять программу по модернизации воспитательной деятельности с участием всех заинтересованных ведомств.

Анна Кузнецова отметила, что план воспитательной работы должен быть многокомпонентным: школа, семья, сфера допобразования, вопросы культурно-эстетического и спортивного развития должны выстраиваться в гармоничную систему, направленную на развитие личности ребенка. При этом в план должны входить не только задачи и контроль их выполнения, но и создание условий в образовательных организациях для успешной реализации воспитательной функции

В Комитете по образованию Петербурга отметили, что для образовательных учреждений города процесс подготовки рабочих программ воспитания не представлял особой сложности. При их разработке учитывались специфика, богатый опыт и традиции петербургского воспитания, представленные в концепции воспитания юных петербуржцев на 2020-2025 годы «Петербургские перспективы».

В концепции воспитательная работа в образовательных учреждениях представлена в виде комплекса программ по трем направлениям: «Ценности культуры – фундамент будущего», «Вместе к жизненному успеху и благополучию» и «Выбор будущего в твоих руках».

Сейчас во всех образовательных учреждениях Петербурга разработаны и внедряются рабочие программы воспитания, в том числе с учетом профилактики деструктивных проявлений среди несовершеннолетних.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина отмечает, что запрос со стороны родителей на серьезную воспитательную работу в образовательных учреждениях очевиден – только за прошлый учебный год в адрес петербургского омбудсмена поступило более 110 заявлений, которые касались конфликтов между участниками образовательного процесса.

«И учителя, и родители указывают на то, что дети стали «другими». Речь идет о повышенной нетерпимости, агрессивности и эгоизме. Неумение сочувствовать, дружить и уважать старших, излишняя рациональность и зацикленность на деньгах, на взгляд педагогов, связаны с недостатком воспитания, с тем, что современные дети в своей жизни не ориентируются на духовно-нравственные идеалы», – сказала Анна Митянина.

Поправки в закон, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, могут решить проблему буллинга.

 «Проблема буллинга есть и никуда не денется. Бороться с ней необходимо сообща, исключив принцип «не вижу, не говорю, не слышу». Жертвой травли может стать любой ребенок, но больше рискуют дети, которые чем-то отличаются от других. Как отмечают психологи, эта «инаковость» не обязательно ярко выражена. Страх, которым пропитываются потерпевшие, продолжает управлять их жизнью и после окончания школы. Один из вариантов решения проблемы – школьная медиация. В пример можно привести 323 школу Невского района. Там работает не только психолог, там есть медиаторы и группы, в которых старшие помогают младшим. У них нет ни жалоб, ни конфликтов, ни суицидов. Школа открыта и готова делиться своими наработками», – сказала Анна Митянина.

Что касается подготовки педагогов к выполнению воспитательной миссии, петербургский детский омбудсмен  Анна Митянина подчеркивает – изменение, внесенное в закон, дает возможность работать в общеобразовательных учреждениях студентам 4-го курса и выше, а с 3-го курса можно работать в учреждениях дополнительного образования.