Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Мы не управляем городами»: архитектурный критик Мария Элькина рассказала, почему одни общественные пространства популярнее других

Эксперт уверена: город – вещь непредсказуемая

В Петербурге сегодня и завтра проходит XIV Международная конференция ландшафтной архитектуры. Событие объединило архитекторов, дизайнеров, урбанистов из девяти стран – России, Австралии, Германии, Италии, Франции, Швеции, Новой Зеландии, Великобритании и Королевства Нидерланды.

Архитектурный критик Мария Элькина, выступая на конференции, отметила, что за последние годы в Петербурге произошел настоящий прорыв в сфере благоустройства, но городу есть куда стремиться, «искать свой вкус».

Действительно, за пару лет в Петербурге появились общественные пространства на набережной реки Карповки, реки Охты и Оккервиль. Новую жизнь дали набережной реки Смоленки, Верхнему Суздальскому озеру. В выходные почти не протолкнуться в «Новой Голландии», на территории общественно-культурного проекта «Севкабель Порт». К тому же новую жизнь дали улицам. Здесь можно вспомнить масштабное благоустройство Большого проспекта Петроградской стороны.

«Говоря о развитии программы «Формирование комфортной городской среды» в Петербурге, с одной стороны, нужно сделать так, чтобы проекты комплексно влияли на город. С другой стороны, чтобы в Петербурге каждый проект делали уникальным. Бывает так, что один проект очень похож на другой, и везде выходит "одинаково хорошо"», – отмечает Мария Элькина.

Однако бывает так, что пространство «не работает» вовсе, то есть людям территория не интересна. Пусть даже она благоустроена по всем правилам.

Яркий пример – пространство Superkilen в Копенгагене. Его проект разработала архитектурная компания Bjarke Ingels Group. К слову, команда участвовала в конкурсе на разработку ландшафтно-архитектурной концепции будущего парка «Тучков Буян» в Петербурге.

«Архитекторы объединили на территории общественного пространства некие «узнаваемые черты» культуры разных стран. Но само пространство сегодня полупустое, несмотря на популярность района, в котором появилась «точка притяжения». Условно, в зоне отдыха собирается не больше пяти человек в день», – сказала Мария Элькина.

В то же время на территории бывшей бумажной фабрики в Копенгагене появилось «стихийное» общественное пространство. То есть никто официально не планировал благоустраивать территорию – она сама зажила новой жизнью.

«Там открыли рынок, на котором представлены разные национальные кухни: корейская, японская, тайская. И сегодня это очень популярное место, наполненное людьми», – отмечает Мария Элькина. – Город – очень непредсказуемая вещь. Трудно сделать проект, который бы привлек внимание людей на все 100 процентов. Обидно, когда разрабатываешь целую красивую концепцию, а в реальности пространство оказывается ненужным. И в то же время люди могут ничего толком не делать с территорией по соседству, только посадить корейцев, и уже за счет этого гостей там будет больше». 

По мнению эксперта, мы должны признать, что не управляем городами. «Город – такая спонтанная вещь, которая живет своей жизнью. И мы не можем с точностью сказать, на какой конкретной улице будет много людей и заведений после ее благоустройства, – говорит Мария Элькина. – Например, в Москве много улиц, которые привели в порядок, но на них нет ни одного заведения. И вот ты идешь по этому красивому граниту, но тебе негде выпить кофе, а для петербуржца это просто нонсенс. Ведь в Петербурге может и не быть гранитного мощения, но кофе есть всегда».