Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Марина Алексеева: «Прощай, Профессионал!»

Сегодня в Париже пройдет церемония прощания с Жан-Полем Бельмондо
Марина Алексеева: «Прощай, Профессионал!» Фото: kino-teatr.ru

Увидеть звезду французского кино и услышать рассказ о его жизни, вкусах и пристрастиях мне удалось во время визита Бельмондо в Петербург. Было это в апреле 2013-го. Накануне его 80-летия. Творческая встреча, проходившая в одном из городских домов культуры, была не только неожиданной, но и немного странной. Ни кричащих афиш, ни громкого пиара. Казалось, что и на вечер с великим французом мало кто придет. Даже билет на его выступление, куда он приехал вместе со своими закадычными друзьями – 86-летним королем эпизода месье Шарлем Жераром и 82-летним гримером месье Кубе Синьоном, можно было купить буквально за полчаса до начала.

На деле оказалось, что каким-то невероятным образом петербуржцы все же узнали о его приезде. Набитый битком зал громом аплодисментов приветствовал своего кумира. А он, такой простой и обаятельный, оказался необыкновенно искренним, настоящим и абсолютно доступным.

Ошалевшие от такой свободы зрители поднимались на сцену, просили и получали автограф, фотографировались рядом с ним. И он, перенесший не так давно инсульт и опирающийся на трость, только улыбался, немного смущенно и даже как будто удивленно – оказывается, его по-прежнему здесь так любят!

Жан-Поль рассказал, почему стал актером, как много в его жизни значил отец – известный скульптор, и сообщил, что своей кинематографической судьбой он вполне доволен.

Не менее открыт он был и на дружеской вечеринке после выступления. А отвечая на вопрос, как ему удалось вернуться к жизни после тяжелого инсульта, признался, что его спас бокс и еще вера в то, что он обязательно выйдет победителем. Наверное, так же, как и его герой из «Профессионала». Брошенный родиной, преданный друзьями, преследуемый коллегами и в конце концов расстрелянный в шаге от свободы, он так и остался непобежденным.

В тот необычный вечер Бельмондо подтвердил слухи о том, что у фильма действительно было два совершенно разных финала. Один хороший, это когда его герой Жос Бомон остается жив. И другой – плохой, когда его убивают. «Авторы выбрали второй вариант, тот, что все видели в кино. И продолжения у этого фильма, как надеялись многие, нет и не будет», – сказал он тогда.

Прощай, Профессионал!

Закрыть