Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Кронштадт создан для рок-н-ролла»: «Остров фортов» готовится к «Рокштадту»

Фестиваль состоится в эти выходные
Фото: предоставлено организаторами

В эти выходные в Кронштадте состоится стриминговый фестиваль «Рокштадт», приуроченный к 40-летию Ленинградского рок-клуба. Мероприятие будет проводиться в гибридном формате с живыми концертами, которые будут транслироваться в группе события в социальной сети «ВКонтакте». Если все пройдет по плану, то мероприятие может стать ежегодным.

Будет музыкально

Фестиваль будет проходить 11 и 12 сентября с 18:00 до 21:00. На сцену выйдут как легендарные музыкальные коллективы, например, «АукцЫон» и Tequilazzz, так и начинающие группы «Радар» и ZOLOTO.

«Буквально через две недели после фестиваля у нас выйдет новый альбом, а это значит, что мы серьезно поменяем программу. Так что «Рокштадт» – это, похоже, последняя возможность услышать классическую Tequilajazzz», – рассказал фронтмен группы Евгений Федоров.

Пионеры отечественного рэпкора – группа «Кирпичи» – исполнят свои неповторимые по иронии композиции. Любимцы золотой эры российского канала MTV, группа «Сегодняночью», отпразднуют на фестивале свое 20-летие.

«После невероятно тяжелого 2020 года мы очень рады любым фестивалям. Конечно, выступать без зрителей у сцены сложнее, но у нас уже был такой опыт, и вообще мы – профессионалы. Да и лучше пусть будет онлайн-концерт, чем совсем никакого», – считает основатель и лидер «Сегодняночью» Никита Козлов.

В меню «Рокштадта» не только музыка. В онлайн-студии документалист и обозреватель Борис Барабанов и русско-американский художник и культурный деятель Дмитрий Стрижов расскажут, почему именно Ленинградский рок-клуб приобрел статус культового. Ведущим фестиваля станет апологет русского рока, лидер группы «АукцЫон», президент благотворительного фонда развития молодёжной культуры «Гаркундель» Олег Гаркуша.

Музыка по карте

На «Рокштадте» начнется формирование музыкальной карты России.

«Давно существует музыкальная карта Великобритании, где в каждом графстве отмечены исполнители, которые там живут, и стили, в которых они играют. Когда-то компания «Яндекс» делала карту музыкальных предпочтений россиян, но это другое. Мы решили создать именно британский вариант карты, чтобы люди знали, где и какие исполнители живут и работают. Все это очень наглядно демонстрирует состояние музыкальной индустрии в нашей стране», – рассказал документалист и обозреватель Борис Барабанов.

Полноценный сайт карты появится к концу 2022 года, однако музыканты смогут рассказать о своем творчестве уже на «Рокштадте».

«Любой музыкант или группа могут прислать мне, например, в социальной сети Facebook видеоролик с приветствием фестиваля и небольшим рассказом о том, что они играют и где находятся. Также необходимо прислать ссылку на видеозапись своих произведений, а еще лучше, чтобы видео уже были в соцсетях. Мы не требуем полноценные клипы, достаточно будет записи выступления или репетиции. Часть роликов мы покажем уже на этом фестивале, Мы уже получили видео из Белграда, Волгограда, Краснодара и, конечно, Петербурга», – сообщил Борис Барабанов.

Давно пора

«Рокштадт» посвящен 40-летию Ленинградского рок-клуба. Он открылся 7 марта 1981 года на улице Рубинштейна, 13, и как заведение перестал функционировать очень давно, однако даже молодые музыканты, не заставшие расцвет ЛенРокКлуба, до сих пор хотят стать частью этой большой истории.

ЛенРокКлуб был мало похож на западные рок-клубы или современные аналоги. Эта была удивительная смесь советского ДК и Союза композиторов со своей системой членства и уставом. Однако для того времени он был очень прогрессивным: по сути, он стал первым в СССР местом, где рок-музыка звучала легально. Ежегодные фестивали клуба были важным музыкальным событием для всей стране, и выступить там было почетно.

«Очень приятно осознавать, что ты часть не просто какого-то клуба, а целой музыкальной эпохи. В клуб пришло множество групп, которых никто не знал, и к 1985 году там была большая рок-н-ролльная волна. Ребята играли в разных стилях: СКА, джаз, инструментал, хард-рок и многие другие. То, что делали «Аквариум», «Телевизор», «Ноль», НОМ и другие, востребовано до сих пор. Впрочем, среди начинающих рок-групп есть очень интересные ребята, например, «Хамы», «Спящий Будда», «Жвака-галс». Прекрасно, что в честь 40-летия клуба проводится фестиваль. Надеюсь, что его 50-летие тоже кто-нибудь отпразднует», – сообщил Олег Гаркуша.

Кстати, шансы есть, ведь «Рокштадт» может стать ежегодным. Музыканты эту идею только поддерживают.

«В соседней малонаселенной Финляндии ежегодно проходит около 300 фестивалей, поэтому такому гигантскому городу, как Санкт-Петербург, уж точно не помешает еще один, тем более в таком уникальном месте, как Кронштадт», – уверен Евгений Фёдоров.

«На мой взгляд, Кронштадт просто создан для рок-н-ролла», – сказал Олег Гаркуша.

Закрыть