Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор sportsdaily.ru

Иван Жидков: как Лига чемпионов победила футбол сборных

Главный редактор www.sportsdaily.ru – о группе «Зенита» в Лиге чемпионов
Иван Жидков: Как Лига чемпионов победила футбол сборных Фото: из личного архива колумниста

Осень всегда была желанна не в последнюю очередь из-за футбольной Лиги чемпионов. Для болельщиков она в том же ряду, что шорох листьев и полные ностальгии темные ночи. Ночь, улица, вместо аптеки – футбол, вместо фонаря – свет прожекторов. Все это смешивалось в особенно мощный, как говорят сомелье, «нос», когда в Лигу чемпионов попадала своя команда. Особенно для тех, кто привык путешествовать за ней в любые города и страны.

Сейчас не так.

«Зениту» в первом туре достался «Челси». И процедура подготовки к матчу, о котором раньше мечтали бы все, кому до этого есть дело, сделала все возможное для того, чтобы эта Лига чемпионов надоела, не начавшись. Только за две недели до матча стало ясно, что матч все-таки пройдет в Лондоне на стадионе «Стэмфорд Бридж», где «Зенит» ни разу не играл ни в старой, ни в новой истории. Жесткие, порой абсурдные антиковидные правила Великобритании не только не позволят добраться в Лондон болельщикам сине-бело-голубых (я знаю нескольких, кто точно там будет, но это сверхлюди – один процесс подготовки документов на визу у вас может отнять около 50 тысяч рублей), но и лишат Сергея Семака дополнительных возможностей для ротации.

Из-за разделения Британией стран по «цветовому» признаку «Зенит» вынужден был отозвать из латиноамериканских сборных своих бразильцев и колумбийца Барриоса. Все обсуждали эту ситуацию исключительно с технической стороны – успеют, не успеют, пройдут, не пройдут, – совершенно не задумываясь о другой составляющей. Ценности самого явления футбола сборных. К Семаку – ноль вопросов. Смог – отозвал, впереди важный матч. Вопрос: как получается так, что смог?

Бразилии предстоял матч не с кем-нибудь, а с Аргентиной. Не просто так, а за выход на ЧМ-2022. Какой бы престижной и важной ни была Лига чемпионов, сам факт отъезда из сборной вот так, «по щелчку», выглядит удивительно, разочаровывающе, непонятно. Нет смысла винить в этом клубы, пандемию, даже УЕФА – это новый мировой порядок, когда футбол окончательно перестал быть спортом народов, возможностью для страны выделиться за счет него достижениями. Пандемия, которая никак не закончится, – всего лишь катализатор, ультравитамин для возникновения прецедента, который станет еще более разрушительным для сути спорта.

Чтобы преодолевать без подобных ситуаций карантинно-пограничные препятствия, которые трансформируются чуть ли не каждую неделю, рано или поздно придется проводить европейские турниры, разбившись на альянсы. Но это так себе идея. С хоккеем попробовали. Сами видите – не то.

Да и с футболом не то. Бразильцы вернулись, а сыграть с «Челси» все равно не смогут…

Закрыть