Яндекс.Метрика
  • Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: «ЛенРокКлуба нет, но талантливые музыканты есть»

Музыкальный критик объяснил, почему клуб стал легендарным
Фото: личная страница автора в facebook.com

Ленинградский рок-клуб стал легендарным и навсегда останется в музыкальной истории нашей страны по двум причинам: уникальность и таланты.

Клуб открылся в 1981 году и, если не считать Прибалтику, стал первым в Советском союзе местом, где рок-музыка могла звучать легально. Более того, он много лет оставался единственным таким. За время перестройки и гласности, конечно, появились «Московская рок-лаборатория», свердловский рок-клуб, но это было потом.

С 1983 года Ленинградский рок-клуб ежегодно проводил фестивали, которые всегда становились большим событием. Туда съезжались музыканты со всего союза. Вообще, клуб привлекал огромное количество исполнителей, которые, как показало время, были очень талантливыми. Если вспомнить, что лицом клуба стали группы «Кино», «Аквариум», «Зоопарк» и многие другие, то вопрос, почему место было культовым, отпадает сам собой.

Именно это сочетание уникальности положения клуба, с одной стороны, и талантов – с другой, и обеспечили ему славу.

Лично для меня серьезная история клуба закончилась в 1989 году. Конечно, площадка существовала и после, однако фестивали больше никто не проводил, да и в стране стали развиваться другие музыкальные объединения. Впрочем, если говорить не о конкретном месте, а о неком зародившемся в клубе движении, то оно, безусловно, живо. Многие музыканты, так или иначе связанные с Ленинградским рок-клубом, до сих пор чувствуют себя прекрасно, а некоторые даже продолжают записывать новую музыку. Достаточно вспомнить тот же «Аквариум», ДДТ, НОМ, «Алису», «АукцЫон» и многих других. Если эти коллективы останутся на плаву еще 10 лет, то можно будет праздновать и 50-летие клуба.

Последние годы внимание массовой аудитории сместилось в сторону рэпа. Исполнители, работающие в этом жанре, смогли предложить интересные форматы, например, рэп-батлы. Лично я не вижу в этом ничего криминального и только рад, что молодежная популярная музыка развивается.

Да, когда-то рок был на авансцене, а сегодня – это лишь одно из востребованных музыкальных направлений. Тем не менее есть молодые очень интересные рок-коллективы, например, Shortparis или «Порнофильмы». Есть музыканты, которые работают на стыке жанров, например, Noize MC. Так что не стоит хоронить рок-музыку.

Закрыть