Яндекс.Метрика
  • Наталья Корконосенко, Дмитрий Косенко

Петербуржцам рассказали, как спасали Путиловский завод во время блокады

При наступлении на город фашистских войск одной из важных задач стала организация переезда Кировского завода (ранее – Путиловский) в Челябинск. Для этого была развернута целая спецоперация
Фото: ru.wikipedia.org

Советское руководство искало и находило способы, как спасти от разрушения крупнейший научно-промышленный центр государства и его уникальные производства. Одной из наиболее трудных задач была переброска на восток основных производств такого гигантского завода, как Кировский. И первой сложностью оказалась проблема маскировки этой эвакуационной операции. Было необходимо провести ее втайне от разведки врага.

КАК ДВА СЛЕСАРЯ

Какое-то время центральные газеты работали над созданием образа «города-крепости», хорошо укрепленного и оснащенного всем необходимым для функционирования основных производств, не нуждающихся в передислокации.

«Недавно еще женщин не очень охотно принимали на работу, требующую больших физических усилий, – читаем в газете «Ленинградская правда» за 30 июля 1941 года. – Много ли выработает женщина? А вот о Павловой говорят: «Это – два слесаря». Она выполняет сложнейшую операцию, где нужны сила, сноровка, быстрота, ловкость, много смекалки».

А в номере «Ленинградской правды» за 5 ноября 1941 года можно прочитать: «С начала войны наш завод стал по преимуществу женским предприятием. Обрабатывая сталь большой крепости, наши славные женщины перекрывают все нормы на производстве. <…> Успехи женщин в освоении труднейших мужских профессий поистине изумительны».

УЕХАЛИ В ЧЕЛЯБИНСК

Так «под прикрытием» газет осенью 1941 года большая часть оборудования и около 15 тысяч человек были эвакуированы на Урал, где вместе с Челябинским тракторным заводом и другими передислоцированными предприятиями образовали знаменитый «Танкоград» – крупнейший производитель «танков Победы» – тяжелых танков серий КВ и ИС, самоходных артиллерийских установок (САУ) и другой бронетехники. 6 октября 1941 года «Танкограду» присвоили официальное наименование «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске». 

ВЕРНУЛИСЬ В 1948 ГОДУ

Оставшаяся в Ленинграде часть заводских мощностей продолжала работать. Здесь собирали и ремонтировали танки и другую бронетехнику, выпускали боеприпасы. Более 2500 заводчан умерли голодной смертью…

Возвращение Кировского завода на берега Невы состоялось в 1948 году.

Закрыть