Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Они давали клятву Родине»: пациенты Педиатрического института в блокаду рассказали о подвиге врачей

В Российской национальной библиотеке открылась выставка «Спасибо от ленинградских детей!»
Фото: Алексей Мавлиев/«Петербурсгкий дневник»

Данью уважения и памяти назвал губернатор Петербурга Александр Беглов выставку «Спасибо от ленинградских детей!», посвященную подвигу педиатров. Экспозиция открылась в здании Российской национальной библиотеке в среду, 8 сентября, в 80-ю годовщину скорбной даты начала блокады Ленинграда.

«Выставка напоминает о мужестве, с которым медики прошли блокадные годы, и благодарности детей медицинским работникам», – отметил Александр Беглов.

Всего за 872 дня блокады врачи в клинике Педиатрического института вылечили 3 793 ребенка. И это не считая молочной станции при институте, которая ежедневно отпускала по 13 тысяч порций питания для малышей. Одним из таких малышей был академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» Александр Шабров. Он родился в 1943 году в Ленинграде.
«Я родился весом в 1 килограмм 800 грамм. У мамы не было молока. И педиатры спасли не только меня, но и сотни жизней. То, что сделал коллектив Педиатрического института в блокаду, – это подвиг. И он не имеет аналогов в мировой истории».

Президент Санкт-Петербургского регионального отделения «Союза педиатров России», житель блокадного Ленинграда Николай Шабалов в Педиатрическом институте лежал дважды. А потом, когда война закончилась, учился, а потом работал с главным педиатром блокадного Ленинграда Александром Туром.

«Он учился в Военно-медицинской академии семь лет, а тогда нужно было пять. И почему? Оказывается, он, будучи курсантом, в Новой Георгиевке попал в плен к немцам во время Первой мировой. И вернулся он из плена только в 1918 году, – рассказал Шабалов. – Я спросил как-то Александра Федоровича: «Зачем вы возвращались? Ведь совсем другая страна». А он ответил: «Мы клятву давали». Я ему говорю: «Царю?» А он: «Нет, Родине». Все годы блокады в Ленинграде жизни спасали те, кто давал клятву Родине!»

На открывшейся в Российской национальной библиотеке выставке представлены фотографии, документы, инструменты, одежда и личные вещи сотрудников Педиатрического института, учивших лечить детей и спасавших детей в блокаду. Трудиться и совершать подвиги им приходилось под обстрелами. На немецких картах институт значился как «объект 708» – мишень, подлежащая уничтожению. Территорию клиники артиллерия Вермахта обстреливала по 8-12 раз в сутки.

Фото: Алексей Мавлиев/«Петербурсгкий дневник»
Закрыть