Яндекс.Метрика
  • Елена Лезик, директор Музея обороны и блокады Ленинграда

Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик: история блокады глазами очевидцев

Колумнист «Петербургского дневника» – о том, как музей показывает историю битвы за город
Фото: vk.com/blockademuseum

Мы отмечаем 80 лет нашей страшной, скорбной дате – начала блокады Ленинграда. Прошедшие десятилетия не просто отодвинули нас от войны во времени, они заставляют нас думать и оценивать блокаду по-другому. В большей степени выражать сочувствие тем людям, которые оказались в блокаде. Поэтому экспозиция сегодняшнего музея отличается от музея сороковых годов. Мы намного больше внимания уделяем человеческой трагедии, но показываем и героическую составляющую битвы за Ленинград.

В каждой ленинградской семье есть своя блокадная история. Тем не менее всех нас объединяет общая историческая память, которая дает нам ощущение единения друг с другом. Мы видим у людей серьезную потребность узнать больше об истории своих родных, особенно если их судьбы оставались неизвестными.

Люди хотят узнать о войне и блокаде с точки зрения личности на войне. То есть как человеку удалось не просто совершить подвиг в рядах защитников Ленинграда, а как все было в каждом конкретном случае. Как следствие, сейчас очень востребованы такие источники, как письма и дневники, которые позволяют узнать персонифицированную историю блокады. В частности, в музее пройдет выставка «Жил да был человек маленький» из цикла «Семейные истории», она основана на блокадном дневнике ленинградского подростка Игоря Никитина. На выставке будут представлены фотографии, сделанные Никитиным в годы войны, сам дневник, предметы, принадлежавшие семье Никитиных, и другие блокадные артефакты. При помощи художественных средств мы попытаемся реконструировать жизнь обычной ленинградской семьи в условиях начавшейся войны и блокады. Основой для реконструкции станет текст дневника.

Закрыть