Яндекс.Метрика
  • Глеб Федоров

Что такое прямые иностранные инвестиции?

Запуск инвестпроекта за рубежом предлагает преимущества как инвестору, так и принимающей стране

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это категория трансграничных инвестиций, при которой инвестор-резидент одной страны проявляет устойчивый интерес и значительную степень влияния на предприятие-резидента другого государства. ПИИ являются ключевым элементом международной экономической интеграции. Кроме того, запуск инвестиционного проекта за рубежом может стать важным средством экономического развития и каналом передачи технологий между странами. Подробнее на сайте.

Методы прямых иностранных инвестиций

Правила регулирования прямых иностранных инвестиций в Азии, Европе, на прочих континентах дают право осуществлять иностранное инвестирование в различных формах. Это может быть получение постоянного интереса или расширение уже имеющегося бизнеса на глобальном уровне.
Есть еще несколько способов получить право участия в иностранной компании:
1. Приобретение контрольного пакета акций иностранной компании.
2. Заключение сделки по слиянию и поглощению за рубежом.
3. Создание совместного предприятия с иностранными корпорациями.
4. Открытие дочерней компании в зарубежной стране.

Несмотря на доступные методы инвестирования, для успешной их реализации потребуется профессиональное юридическое сопровождение инвестиционных проектов. Сопровождение сделок с прямыми иностранными инвестициями является необходимым на каждой стадии инвестирования, поскольку законодательная среда довольно изменчива, и важно сделать правильный коммерческий прогноз с учетом не только требований регулирования инвестиционной деятельности в разных странах, но и уникальности правовой системы той или иной юрисдикции, специфики в менталитете контрагентов, регулирующих органов.

Привлечение прямых иностранных инвестиций: в чем заключаются преимущества?

Запуск инвестпроекта за рубежом предлагает преимущества как инвестору, так и принимающей стране. Ниже приведены некоторые из преимуществ для инвестора:
1. Диверсификация рынка.
2. Налоговые льготы.
3. Снижение затрат на рабочую силу.
4. Льготные тарифы.
5. Субсидии.

Некоторые из преимуществ для принимающей страны:

1. Экономическое стимулирование.
2. Развитие человеческого капитала.
3. Увеличение занятости.
4. Доступ к управленческому опыту, навыкам и технологиям.

Типы прямых иностранных инвестиций

Обычно применяются два основных типа приобретения корпоративных прав собственности в иностранной компании: горизонтальные и вертикальные ПИИ. Но сегодня часто можно наблюдать две другие формы иностранных инвестиций: конгломераты и платформы.

Несмотря на типы проведения сделки с прямыми иностранными инвестициями, важным является грамотное юридическое сопровождение инвестиционных проектов. К примеру, при приобретении корпоративных прав в существующем бизнесе может потребоваться помощь в проведении due diligence* активов компании, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо ограничений при распоряжении такими правами.

Заключение

ПИИ являются движущей силой того, что называется экономической глобализацией. С их помощью вложенные деньги можно использовать для открытия компании за границей или инвестирования в уже существующий бизнес в другой стране. Для получения дополнительной информации о регулировании прямых иностранных инвестиций в популярных странах вы можете ознакомиться с доп. материалами на сайте.

Реклама
*дью-дилидженс

Закрыть