Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Смольный оцифрует истории блокадников, получивших медаль «За оборону Ленинграда»

Сайт и сборник с историями будут готовы к концу сентября
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Архивный комитет и Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга объединили силы, чтобы реализовать проект «Медаль моей памяти», который поможет оцифровать и сделать доступными истории тех, кто получил медаль «За оборону Ленинграда». На специально создаваемый сайт и сборник, который будет распространяться в бумажном и электронном виде, попадут не военные документы, а живые истории людей, которые радовались и любили даже в самые страшные годы своей жизни.

База награжденных

Архивный комитет еще в мае 2020 года, к 75-летию Великой Победы, по распоряжению губернатора Александра Беглова, запустил базу данных «Медаль «За оборону Ленинграда». Архивисты вносят туда сведения только о гражданских лицах, получивших эту медаль, а таковых около 600 тысяч человек. Личные сведения о военных героях хранят другие ведомства.

К началу сентября 2021 года в базе уже были сведения о 209 872 награжденных, однако работа продолжается и новые имена появляются каждый день. Поискать в базе своих родственников могут все желающие на портале «Архивы Санкт-Петербурга».

«Ресурс содержит личные карточки награжденных, в которых есть сведения о месте работы, адресе проживания, партийной принадлежности. Ранее поработать с такими документами можно было только в читальном зале Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, теперь же они оцифрованы и доступны в сети «Интернет», – отметил председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.

Не статистика, а воспоминания

В январе 2021 года для популяризации базы «Медаль «За оборону Ленинграда» Комитет по информатизации и связи совместно с Архивным комитетом Санкт-Петербурга запустили акцию «Медаль моей памяти», в рамках которой о награжденных ленинградцах можно было бы рассказать больше.

«Архивные документы, безусловно, очень важны, особенно для родственников героев, которым хочется лучше узнать историю собственной семьи. Однако информация в базе достаточно сухая и заинтересовать ею рядовых россиян, тем более подрастающее поколение, весьма сложно. Именно поэтому мы решили запустить проект, который бы содержал не просто сухую статистику, но и личные истории тех, кто оборонял Ленинград», – рассказала председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова.

Для реализации проекта Комитет по информатизации и связи обратился к россиянам с просьбой рассказать, за что их родственники получили медаль «За оборону Ленинграда».

«Мы получили уже около 300 историй, причем проект приобрел всероссийский масштаб: мы получаем письма из Сибири, с Кавказа, Дальнего Востока. Изначально мы планировали собирать истории до 18 сентября этого года, однако, скорее всего, проект будет продолжаться», – сообщила Юлия Смирнова.

Изначально сотрудники комитета принимали истории только тех, чьи родственники попали в базу данных «Медаль «За оборону Ленинграда», однако вскоре было решено отказаться от этого ограничения.

«Эти медали начали выдавать в 1943 году, а закончили – в середине 80-х. По закону, персональные данные нельзя обнародовать, пока не прошло 75 лет, однако мы решили, что не можем заставлять родственников этих людей ждать. В итоге, со ссылкой на базу данных Архивного комитета у нас будет около трети историй. Также изначально мы планировали собирать истории только гражданских лиц, однако когда начали получать рассказы о военных, то просто не смогли не поделиться ими тоже», – пояснила куратор проекта Екатерина Спиридонова.

К концу сентября комитет планирует запустить сайт с историями награжденных, а после – сборник, куда войдут самые трогательные и запоминающиеся рассказы.

«Сборник будет распространяться и в печатном, и в цифровом виде. Сейчас же все истории мы выкладываем в группе «Медаль моей памяти» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно найти видеоролики о живых обладателях медали. Например, мы сделали сюжет о Надежде Васильевне Строгоновой, которая в свои 100 лет ведет TiKTok и остается очень интересным активным человеком», – сообщила председатель комитета Юлия Смирнова.

Жизнь вопреки

Наверняка в России нет человека, который не слышал бы историй о том, через что прошли жители Ленинграда во время блокады. Конечно, проект «Медаль моей памяти» не мог обойти их стороной, однако в Комитете по информатизации уверяют, что не все истории будут одинаково страшными.

«Когда мы начали получать письма, то еще раз убедились в том, что место для любви и радости есть даже в самые черные времена. Нам рассказали множество потрясающих трогательных историй», – отметила Юлия Смирнова.

Истории действительно очень разные, «Петербургский дневник» публикует самые запомнившиеся.

Анна Андреевна Голанд училась и работала в поликлинике. Если с одеждой у ее семьи все было более-менее – мама умела шить и переделывала им вещи, то с обувью была беда. «Все, что у меня было, – пара черных резиновых сапог, дырки в которых я тщательно зашивала нитками. Однажды шел сильный дождь, я пришла в больницу на дежурство, а в коридоре нянечка мыла полы. Мне надо было пройти, но тут мне навстречу вышла заведующая отделением и закричала: «Наследила! Снимай сапоги!» Я сняла, а ноги промокли насквозь и газеты, которые были намотаны вместо портянок, развалились. Я заплакала. Доктор подошла ко мне, обняла и извинилась. На следующее утро она принесла мне ботинки», – рассказывала детям, а потом и внукам Анна Андреевна.

К началу ВОВ за плечами Антонины Николаевны Кузьминой, ростом 158 сантиметров и весом 38 килограммов, была Финская война. После нападения нацистов она сама напросилась на фронт и служила в пехоте. После ранения попала в ленинградскую больницу, тут и началась блокада. В самую страшную первую блокадную зиму она работала в детской больнице. Близился Новый год, и сотрудники больницы думали, как бы порадовать детей. В итоге вспомнили, что рядом Синагога, в которой есть пианино, а одна из санитарок Циля умеет играть. И вот Анна Николаевна с костылем и еще три девчонки-санитарки ночью, в комендантский час, пошли добывать детям радость с дровяными санками. И у них все получилось. Утром, когда дети уже вовсю распевали песни, по следу от санок в больницу пришел сторож Синагоги и милиционер. Главврач написала расписку, что инструмент вернется в Синагогу после победы. Милиция никого не наказала.

Ученый Игорь Васильевич Кожанчиков не только тяжело работал на оборонном сооружении, преподавал, но и занимался научной работой. Под его руководством проводилась разработка методов разведения стерильных личинок мух, их использовали для лечения гангрены и остеомиелита. Попав в гноящиеся раны, личинки уничтожали омертвевшие ткани, их выделения с высоким содержанием аллантоина способствовали быстрому заживлению ран. Именно личинки помогли многим сохранить руки и ноги.

Закрыть