Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Элла Памфилова: «Прозрачными стали и технологии, и методы»

С 17 по 19 сентября в России состоятся выборы. В Петербурге горожане смогут отдать свой голос за депутатов Государственной думы и Законодательного собрания. Какие технологии сделают выборный процесс прозрачным, рассказала председатель Центральной избирательной комиссии

– По результатам опросов ВЦИОМ, у россиян выросло доверие к избирательной системе. Вам как председателю доверяют 62 процента избирателей. Как вам это удалось? Вы ведь приняли сложное хозяйство.

– Недавно проходило заседание ЦИК – и мой коллега привез от участковых избирательных комиссий Вологодской области стилизованный веник с таким пожеланием: «Элла Александровна, надо продолжать чистить систему».

Когда мы принимали это хозяйство, видели тот негатив, тот уровень недоверия, который был к выборам. И все эти годы мы действительно очищаем эту систему. Мы избавились от ряда одиозных составов комиссий в ряде регионов. Там, где творились форменные безобразия, мы их влияние практически минимизировали – через кадровую политику, беспрецедентную цифровизацию, технологическое переоснащение. Скорость введения протоколов увеличилась в 10 раз. Благодаря этому результаты тут же появляются в онлайн-режиме.

Не буду всего перечислять, но эта работа за все годы (с одной стороны, по технологическому переоснащению, с другой – решение организационно-кадровых вопросов) привела к тому, что система стала беспрецедентно прозрачной. Прозрачными стали и технологии, и методы. Вы помните разговоры про «карусели»? А сейчас они невозможны! Нами сейчас вводится система тотального видеонаблюдения, несмотря на все истерики. И все вместе это привело к тому, что система стала одной из самых прозрачных в мире. Этого никто не оспорит. И люди все это видят.

И потом, кто такие члены избирательных комиссий? Их почти миллион, 900 тысяч человек. Прекрасный общественно-политический социальный срез общества: какое общество – такие и комиссии. Потому что люди – это все партии, которые работают. Ведь там не чиновники: менее 6 процентов – представители государственных муниципальных служащих. Все остальные – учителя, врачи, бизнесмены, рабочие. Это ваши друзья, соседи, коллеги. Максимальная прозрачность, невозможно ничего скрыть, все быстро становится явным.

– Да, сейчас особенно, когда каждый может снять все на смартфон. Каждый, по сути, становится и наблюдателем, и журналистом…

– Абсолютно все! Поэтому нужна публичность, открытость! Я всегда говорю коллегам из регионов: «Откровенно на вас льют ложь? А вы работайте и показывайте свою работу!» Потому что во всем мире работает схема «Не важно, что ты делаешь, важно – как ты это показываешь». В современных информационных войнах важно работать на опережение и перебивать лживые информационные потоки. Тут же бить их по рукам, их же оружием. Мы это делаем, и, я полагаю, люди это видят.

– Вы сказали, что практически миллион человек работают в участковых избирательных комиссиях, это ведь очень много! А не было идеи учредить День работников избирательной системы?

– Когда мы отмечали 25-летие избирательной системы и президент приглашал лучших наших коллег в Кремль для вручения наград, такая идея прозвучала. Но, если честно, я пока ее не продвигаю. Надо еще поработать, закрепить результат. Я очень трепетно отношусь к этому… Если тебе люди поверили, если уровень доверия растет, очень важно это закрепить, чтобы процесс стал необратимым. Ведь бывает: вроде достиг чего-то, а пару ошибок допустишь – и все может рухнуть. Вот этого нельзя допустить. Думаю, со временем это произойдет обязательно, но не сейчас.

– По поводу электронных технологий и сервисов. Я абсолютно убежден, что мы в России впереди всех по развитию электронной электоральной демократии! Почему бы не сделать сейчас, в период пандемии, уже 100-процентный сбор подписей и голосование через портал «Госуслуги»?

– Вы знаете, во всех новых технологиях вместе с их плюсами есть и минусы. И для того, чтобы выявить слабые места, надо двигаться постепенно. Через пилотные проекты посмотреть, опробовать систему, понять, что хорошо, что плохо. А потом можно и дальше уже расширять. Мы в этом направлении довольно интенсивно работаем, но с осторожностью, чтобы не наломать дров преждевременно.

Сейчас у нас на региональных уровнях действует такая возможность сбора голосов через сайт «Госуслуги». Я полагаю, что придет новая Дума, и обязательно будет принята законодательная поправка. И тогда уже на федеральном уровне это можно будет делать. Но опять же – осторожно, чтобы не случилось ущемления прав избирателей. Ведь сейчас на едином портале «Госуслуги» до 80 миллионов человек, а у нас же 100 с лишним миллионов избирателей! И для некоторых важно прийти, поставить традиционно подпись за своего кандидата. И вот мы не должны лишать их этого, нужно оставить какую-то возможность для личного участия. Это вопрос дискуссии.

– Как и развитие дистанционного электронного голосования…

– Тут тоже идут разные спекуляции. Некоторые представители политических сил выходят на площади, собирают людей, морочат им головы, кричат: «Запретить электронное голосование!» Хочется их спросить: с какой стати, ребята? Мы расширяем пространство и возможности. Теперь у нас мобильное население. Дистанционное голосование – это и подспорье, и выход.

– И молодежь привлекается так голосовать – это круто, стильно!

– Да! Стильно, удобно, оперативно, креативно! Мы ведь не одно вместо другого предлагаем, а расширяем право выбора человека! Для всех – и для маломобильных групп, и для всех туристов. Если человек зарегистрирован на едином портале «Госуслуги», то, даже если он окажется в Вене или в Париже, да в любой точке мира, у него есть возможность проголосовать. Главное, чтобы был доступ в Интернет!

– Элла Александровна, фактически комиссия под вашим началом перезапущена в этом году еще на 5 лет. Впереди – несколько важных избирательных кампаний. И в связи с разговором об «электронщине» хотелось пофантазировать… В 2024-м, в 2026-м что еще может добавиться? Может, электронные бюллетени будут привязаны к номеру телефона? О чем еще мечтается?

– Помимо электронного сбора подписей мы уже ввели электронную проверку подписей с помощью искусственного интеллекта. Во всех регионах сканеры поставили и уже сейчас на этих выборах применяли эту сверхсовременную технологию. Нужен максимальный уход от человеческого фактора. Я очень склонна к инновациям. Мы отслеживаем, что происходит в других ведомствах. И когда видим, что передовые технологии запущены в масштабах страны, быстро адаптируемся. Вот сейчас Минцифры заявляет, что есть предпосылки к внедрению электронных паспортов. Я попросила своих специалистов изучить тенденцию и масштаб. Если это произойдет, то тогда у нас вообще революция может быть в системе голосования!

А еще у нас предполагается за 2 года ввести практически везде комплексы обработки избирательных бюллетеней – «электронные урны», как их называют. Они уже завоевали большое доверие. Раньше тоже было, как сейчас с электронным голосованием, – «мы не верим». Спрашиваю: «Почему вы не верите?» А мне отвечают: «Мы не понимаем, что там происходит в этом черном ящике». Хотелось сказать: «Ну подходи, разруби топором и посмотри!» Сегодня комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) доказали свою беспристрастность. Им ничего не сделаешь, никак не прикажешь «посчитать правильно».

Когда мы пришли, было менее 5 тысяч таких аппаратов, в 2016-м – 14,5 тысячи штук, сейчас – до 25 тысяч КОИБов. Надо еще минимум 20 тысяч, максимум 25 тысяч. Это позволит за 2 года оснастить все участки. Это наши планы.

Еще мы мечтаем сделать в 2022 году цифровой аналог онлайн-платформы выборов. Двадцать сервисов уже запустили: на едином портале «Госуслуги» есть вся информация по депутатам, кандидатам. И эта информация доступна для всех. А еще мы запустили наш электронный рабочий блокнот для наших членов комиссий.

Знаете, я в душе эколог. Столько деревьев посадила за свою жизнь, фруктовый сад – не меньше. И уверена: цифровизация – это экологичный проект. То, что мы запустили электронный рабочий блокнот, позволяет ежегодно не вырубать пять-шесть тысяч деревьев, целую рощу. Все наше делопроизводство экологично, система позволяет экономить ресурсы и материалы, расстояние, время…

Но я хочу возвратиться к дистанционному электронному голосованию и хочу, Александр, признаться вам, что у меня большая надежда на вас. Да, я благодарю вас, что вы согласились возглавить нашу общественную комиссию по контролю над тем дистанционным электронным голосованием, которое будет проходить в этот раз в семи регионах.

Закрыть