«Решать американцам»: Лавров рассказал об отсутствии запрета на открытие Генконсульства США в Петербурге
Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал об отсутствии со стороны России запрета на открытие Генконсульства США в Петербурге. На вопрос «Петербургского дневника» глава МИДа РФ ответил после встречи с молодыми учителями и блогерами в Главном штабе.
«Мы не будем их упрашивать возобновить работу Генконсульства здесь. Мы им не запрещали функционирование этого дипломатического учреждения, – отметил Лавров. – Консульство американское. Американцам решать, хотят ли они его здесь иметь или не хотят».
История американского дипломатического присутствия в Петербурге насчитывала больше двухсот лет. Первый посол США Фрэнсис Дейна прибыл на берега Невы еще во времена Екатерины Второй, в 1780 году, в разгар войны за независимость США. В этой войне Российская империя придерживалось вооруженного нейтралитета – оставляла право за собой защищать торговые суда под флагом триколора, если их вдруг атакует одна из воюющих сторон. После переноса столицы в Москву Советским Союзом посольство США в Ленинграде заменили на генконсульство. В 2018-м году американское Генконсульство на берегах Невы закрыли после выселения российской дипмиссии из Сиэтла.
«Они при администрации Обамы грубейшим образом нарушили дипломатическое право, отобрав пять объектов у России в США, включая генконсульства в Сиэтле и Сан-Франциско, мы в ответ тоже приняли некоторые меры. Но мы никогда не просили у них закрыть Генконсульство, как они это сделали. Это была их инициатива», – подчеркнул Лавров.
Закрытием Генконсульства в Петербурге в 2018 году перемены в консульской работе США в России не закончились. Дипмиссиям США пришлось отказаться от помощи российских граждан, приостановить работу еще двух консульств, в Екатеринбурге и Владивостоке, и отказаться от оформления туристических виз в России.
«В принципе, у нас в отношении дипломатического персонала двухсторонний диалог идет, но никуда не движется, топчется на месте, по большому счету, – рассказал Лавров. – Американцев мы попросили привести в соответствии с количественным составом наших дипломатов свои учреждения здесь и не нанимать сотнями российский персонал, который выполняет, по сути дела, дипломатические функции. Сейчас у нас паритет. Они заявили, что им не хватает рабочих рук. Поэтому они вынуждены закрыть генконсульства и вынуждены практически заморозить всю работу по выдаче виз. Это попытки неприличного давления и попытки выторговать себе односторонние преимущества».