Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

«ПД» выяснил, как «умные дома» ищут свою нишу

С каждым годом искусственный интеллект все больше применяется в различных отраслях экономики и в бытовой жизни. Интеграция цифровых сервисов и всевозможных IT-платформ с уже ставшими привычными вещами открыла новые возможности для комфортной жизни

Словосочетание «Умный дом» вошло в лексикон горожан в конце прошлого столетия. Хотя отдельные «умные» компоненты появились намного раньше. Например, холодильник, пылесос, стиральная машина, освещение – это такие же атрибуты «умного дома», как и системы подачи воды или газа в жилище. Можно утверждать, именно домашняя автоматизация стала первым шагом к созданию «умного дома».

ПЕРВЫЙ ШАГ

До недавнего времени проектирование любого здания велось без использования BIM-технологий. В строительстве это относительно новое направление, которое позволяет в цифровом виде представить все физические и функциональные характеристики будущего здания. При этом проектирование охватывает более чем просто геометрию здания. Уже на этом этапе строители создают проект здания, который учитывает огромное число нюансов. При желании можно запроектировать размещение розеток. Таким образом, BIM-технологии можно считать современным базисом для строительства «умных зданий» в будущем. При этом на данном этапе не возникает никаких дополнительных затрат.

Однако Петербург не может похвастаться огромным числом «умных домов». Кроме того, появление «Лахта Центра» добавило термину «умный дом» новый смысл. Всего тут использовано порядка сотни инновационных решений. Даже обычные форточки помогают снижать нагрузку на систему кондиционирования, уменьшая тем самым потребление электроэнергии. Привычный мусоропровод превращен в пневматическую систему мусороудаления. А еще есть лифты, преобразующие механическую энергию при торможении в электрическую, генераторы льда, которые накапливаются ночью, а днем помогают охлаждать помещения, и много чего еще.

Однако в жилищном строительстве подобные технологии появятся еще не скоро.

С НЕБА НА ЗЕМЛЮ

Как нет четкого определения для термина «умный дом», так нет и единого стандарта. Поэтому застройщики творят на свое усмотрение. Единственное, что объединяет, так это отсутствие «умного» оборудования в домах экономкласса. Как правило, оснащение дома интеллектуальными системами начинается с уровня комфорт-класса.

«Мы в жилых комплексах используем систему inHome. Это интеллектуальная цифровая система, которая позволяет решать вопросы с управлением квартирой. Через слаботочные сети и Wi-Fi система активируется на интерактивном устройстве. Это может быть планшет или стационарный экран в квартире. У системы широкий функционал по взаимодействию с управляющей компанией и возможностям контроля за квартирой с помощью мобильного приложения – от ежедневного отслеживания расходов коммунальных ресурсов и оплаты счетов онлайн до заказа на дом необходимой услуги», – рассказывает директор по продажам одной из девелоперских групп Егор Федоров.

Кроме того, зачастую в квартирах устанавливаются «умные» счетчики, датчики защиты от пожара и протечек, предусмотрена возможность легкой настройки сигнализации и тревожной кнопки. Здания оборудованы IP-домофонией с интерактивным многофункциональным экраном в каждой квартире и возможностью вывода на него или на экран мобильного приложения изображений с различных камер видеонаблюдения.

Заместитель генерального директора другой строительной компании Андрей Паньков считает, что мода на различные интерактивные бытовые системы прошла. «Другая часть решений, таких как автоматизация учета потребления ресурсов, стала нормой. Здесь в первую очередь заинтересованы управляющие компании, – говорит Андрей Паньков. – Остальные системы с глубокой интеграцией в управление доступом, климатом и светом, наоборот, вызывают осторожное отношение». По словам эксперта, даже самые «дружелюбные» интерфейсы требуют навыка обращения, не говоря уже о настройке или устранении неполадок.

Если говорить о стоимости «инноваций» в жилых комплексах, они обходятся постояльцам от 1 до 5 процентов стоимости квадратного метра площади. И это не считая расходов на поддержание системы в рабочем состоянии.

УПРАВЛЕНИЕ ДОМОМ

«Безусловно, сложные инженерные системы требуют больших расходов на обслуживание, но позволяют экономить на эксплуатации и предотвращать нештатные ситуации. Такая система позволяет нам мониторить и оперативно корректировать общедомовые параметры: протечки, влажность, температуру, вторжения, задымления», – говорит генеральный директор УК «Прогресс» Вячеслав Мокичев. По его словам, компании в среднем удается экономить около 25 процентов затрат на электроэнергию по всему жилому комплексу.

Директор оргкомитета Urban Awards Ольга Хасанова ежегодно изучает документы, которые застройщики подают на конкурс. «Внедрение систем, которые принято называть «умным домом», проходит по классической схеме «сверху вниз». В регионах этот процесс происходит медленнее – значительная часть местной аудитории не готова к повышению стоимости продукта в обмен на доступ к высоким технологиям. По мере повышения класса жилья расширяются и умные технологии», – говорит Ольга Хасанова.

Потребителям в комфорт-классе обычно предоставляется пакет, включающий телеметрию, контроль доступа на территорию комплекса или подъезда, сигнальные датчики. В бизнес- и премиум-классе практикуется более широкий спектр, который может варьироваться, исходя из индивидуальных предпочтений жильцов. Некоторые застройщики практикуют гибридную схему: всем покупателям предоставляется единый базовый набор «умных» услуг, который затем дополняется в частном порядке.

Впрочем, сегодня на рынке существует большое число компаний, которые готовы дооснастить «умными» технологиями любое жилище. В зависимости от потребностей подобная услуга в среднем обойдется от 150 до 500 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру.

Закрыть