Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Кубок европейских чемпионов по регби-7 выиграла команда из Петербурга

Традиционный международный турнир состоялся в 15-й раз, победителем среди женских команд стал московский ЦСКА, среди мужчин первое место заняла «Застава-7» из Петербурга
Фото: www.instagram.com/zastava.rugby

Петербург принимает соревнование лучших клубных команд Европы с 2016 года. В этот раз впервые матчи прошли на главной арене спорткомплекса «Петровский».

В церемонии открытия финальной части турнира приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, руководитель российского регби Игорь Артемьев, президент Европейской федерации регби Лоран Марти, глава Федерации регби Петербурга Михаил Зарицкий, президент клуба «Нарвская застава» Дмитрий Морозов, а также специальный гость – популярная телеведущая Анфиса Чехова.

Борис Пиотровский приветствовал собравшихся от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, отметив, что наш город располагает всеми возможностями, чтобы принимать крупнейшие спортивные соревнования.

На «Петровском» собралось максимально разрешенное организаторами количество зрителей. В солнечную погоду многие пришли с детьми и между играми весело провели время на «РегбиFest», приняв участие в конкурсах и квестах.

Символический первый удар по мячу перед финальными матчами нанесла Анфиса Чехова под одобрительные крики зрителей. Затем детский ансамбль танца исполнил номер «Регби – игра мечты».

В матче за третье место в женском турнире встретились российская команда «ВВА-Подмосковье» и «Блэк Розес» из Польши. «Лётчикам» быстро удалось занести мяч в зачетную зону соперниц и затем реализовать попытку. Они повели в счёте (7:0) и затем не упускали инициативу. К перерыву россиянки выигрывали (19:0). Во втором тайме польские регбистки ушли от «сухого» поражения. Команда «ВВА-Подмосковье», победив 24:5, заняла третье место.

За бронзовые награды среди мужских команд спорили английский клуб «Самурай» и чешская «Дукла». В этой игре англичане повели (14:0), к перерыву команда из Праги сократила счёт до 14:7. Во второй семиминутке игроки «Самурая» успешно провели четыре атаки, развив преимущество до 42:7.

В финале женского турнира сошлись московский ЦСКА и «Било Зиелоне Гданьск» из Польши. Счёт удалось открыть армейским регбисткам, на перерыв команды ушли при счёте 14:5 в пользу россиянок. Москвички довели матч до победы – 26:10 и завоевали престижный трофей.

За Кубок европейских чемпионов среди мужских команд сражались петербургская «Застава-7», представляющая клуб «Нарвская застава», и литовский «Балтрекс».

Петербургская команда мощно начала матч, проведя попытку и реализацию, а затем воспользовалась численным преимуществом, наказав соперников за удаление игрока на две минуты, и вышла вперёд (12:0). Регбисты из Шяуляя отчаянно сопротивлялись и заработали семь очков. Бронзовые призёры чемпионата России прошлого сезона до перерыва увеличили счёт до 24:7.

После перерыва игрок петербургского клуба был удалён до конца матча. Затем подопечные Вуйо Зангка остались на поле впятером. К этому моменту они выигрывали (31:7) и сумели в меньшинстве удержать победу – 31:14.

«Застава-7» при горячей поддержке зрителей, многие из которых вооружались погремушками и дудками, пробежала круг почета.

Закрыть