Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге создают музей советской фантастики

В качестве одной из возможных локаций для музея планируют рассмотреть площадку Пулковской обсерватории

Рабочее название проекта – «Музей истории советской фантастики». Планируется, что сначала в онлайн-формате, а после и в очной форме будет сформирован музей и фактически исследовательский центр отечественной фантастической литературы. По словам исследователя, автора проекта Виктора Сеничкина, создание и развитие музея советской фантастики – это многолетний процесс, рассчитанный на сохранение памяти о достижениях русской фантастической литературы, ее систематизацию и популяризацию.

«Как показывает практика, среди современной молодежи уже о Стругацких и Булычеве мало кто слышал. В тоже время все знают Джорджа Оруэлла. Между тем, у нас было чем ответить западным фантастам. Плюс, советская культура во многом была отдельной, неповторимой цивилизацией», – говорит автор проекта в беседе с "Петербургским дневником".

По его словам, музей не станет статичной структурой, предполагается, что он будет активно дополняться и в дальнейшем затронет современное творчество российских фантастов.

«Музей несбывшегося будущего»

История советской фантастики неразрывно связана с историей страны. Исследователи планируют рассказать об особенностях фантастики с 1917-го года. Отдельного внимания заслуживает творчество и судьба довоенных фантастов, например, Владимира Трубецкого, автора произведения «Записки кирасира». При советской власти он был арестован, а из его архивов уцелело лишь то немногое, что успел в последний момент спасти его сын.

«Распутывая историю фантастики, мы сможем посмотреть на историю нашей страны под другим углом. История советской фантастики сегодня – это будущее, которое не произошло, – отмечает Виктор Сеничкин. – Это музей несбывшегося будущего. Каждое поколение представляет свое будущее иначе, чем оно на самом деле развивается. Представим 20-30-е годы прошлого века, расцвет идей коммунистического будущего или 50-60-е годы, когда вот казалось, что завтра люди покорят Марс. Советский Союз нес в себе мощный позитивный заряд, светлую идею, на которой воспитывались дети. Мы хотим рассказать об этом».

Показать неопубликованное

«Советская фантастика, которая публиковалась до 1991 года, – это та литература, которая объединяла разные социальные слои и народы, входящие в СССР. Многие читали эти книги в детстве, кто-то продолжает или открывает ее для себя сейчас. При этом до сих пор практически нет исследования советской фантастики как явления. Со временем архивы, особенно частные, утрачиваются, так мы теряем часть своей истории. Чтобы остановить этот процесс, необходим музей», – рассказал «Петербургскому дневнику» литературный критик, координатор проекта Василий Владимирский.

Он добавил, что поскольку музей будет располагаться в Петербурге, первоначально упор будет сделан на исследование ленинградской фантастики. Это не значит, что из других городов не будут собираться архивы, но первыми покажут творчество наших фантастов, благо городу и тут есть чем гордиться. В Северной столице жил Борис Стругацкий, Вадим Шефнер, Геннадий Гор и другие известные авторы фантастики.

«Широкой публике станут доступны и ранее не публиковавшиеся рассказы и сценарии к фильмам. Например, до сих пор нигде не был опубликован полный сценарий картины «Трудно быть Богом» Стругацких», – сказал Василий Владимирский.

Фантастическое вдохновение

Кроме литературы в музее представят работы художников и кинематографистов. Планируется подготовить фестивали забытого фантастического кино. К примеру, когда создатель франшизы «Звездные войны» Джордж Лукас посетил Советский Союз, одним из первых он встретился с советским режиссером Павлом Клушанцевым, которого Лукас назвал крестным отцом «Звездных войн». Фильмы Клушанцева «Дорога к звездам» (1957) и «Планета бурь» (1962) стали классикой научной фантастики, но в итоге на Родине оказались забыты, хотя за рубежом имели колоссальный успех.

«Для меня главное – передать младшему поколению то, каким могло быть их настоящее и будущее, показать то хорошее, что было в советской культуре. Безусловно, в музее будут учтены и все трагические события, происходившие с советской фантастикой. Например, в 30-е годы, во времена торжества реализма, отечественная фантастика фактически прекратила свое существование. Несмотря на это, музей будет оптимистичен», – сказал Сеничкин.

Уже сейчас идет предварительный поиск подходящей площадки для офлайн-версии музея. Один из возможных вариантов – устройство музея в Пулковской обсерватории, где есть подходящие помещения. Не стоит забывать и того, что в обсерватории работал Борис Стругацкий.

Закрыть