Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сборная России победила на Кипре

Наша сборная в отборочном матче чемпионата мира-2022 в гостях сыграла с командой Кипра и одержала первую победу под руководством Валерия Карпина со счетом 2:0
Фото: vk.com/teamrussia

Для российских футболистов любой результат, кроме победы над киприотами, был бы катастрофой. Соперник давно перешел из разряда футбольных «карликов» в категорию соперников, требующих к себе уважительного отношения. Кстати, Валерий Карпин знает это по своему опыту — в 1997 году наша сборная, за которую он выступал, сенсационно сыграла вничью с островитянами и потеря этих очков в итоге стоила путевки на ЧМ-1998. Тогда россияне, заняв второе место в группе, в стыковых матчах уступили итальянцам.

Ротация состава была отчасти вынужденной — игру пропустили из-за травм Марио Фернандес и Алексей Ионов, повреждения хоть и несерьезные, но футболистов, как пояснил главный тренер, решили поберечь, а отчасти тактической. В отличие от игры с хорватами на поле вышел чистый форвард Федор Смолов, а также нацеленный на атаку Александр Ерохин. Вместо Марио Фернандеса сыграл Илья Самошников, начали игру на скамейке запасных Далер Кузяев и Арсен Захарян.

В предыдущем туре сборная Кипра с крупным счетом (0:3) уступила команде Мальты, и хотя большую часть встречи играла в меньшинстве после удаления центрального защитника, такой результат вызвал негодование их болельщиков, которые не спешили заполнить трибуны стадиона в Никосии, где было хорошо слышно российскую группу поддержки.

Россияне удачно начали матч, открыв счет уже на шестой минуте. Федор Смолов отвлек на себя внимание защитников и сделал выверенный пас на Александра Ерохина, а зенитовец нанес точный удар в дальний верхний угол.

Развить успех наша сборная не смогла, хотя и создала несколько опасных моментов. Но их не реализовали Алексей Миранчук и Денис Черышев. Хозяева поля к середине тайма пришли в себя и начали проводить атаки большими силами. Им удалось создать напряжение у ворот Гилерме и даже один раз заставить вратаря блеснуть мастерством. Однако подопечные Валерия Карпина смогли сдержать напор соперников и отодвинуть игру от своих ворот. Концовка первой половины встречи прошла под контролем россиян, которые могли удвоить счет, но вновь Алексей Миранчук не смог переиграть вратаря киприотов Неофитоса Михаила.

В перерыве Валерий Карпин заменил Дениса Черышева на Рифата Жемалетдинова. И эта замена сработала — Федор Смолов выложил мяч партнеру по «Локомотиву», и молодой полузащитник, хладнокровно выдержав пауза, отправил мяч в сетку.

Второй пропущенный гол подхлестнул киприотов, но их вспышка активности не привела к результату. До финального свистка хозяева поля предпринимали отчаянные попытки отыграться, но успеха не достигли.

Россияне, набрав 10 очков, вышли в первое место в группе H. Главный конкурент, сборная Хорватии сегодня в 21:00 начнет матч со командой Словакии. У хорватов 7 очков, столько же набрала сборная Словении, сегодя обыгравшая мальтийцев (1:0), у словаков — 6.

7 сентября сборная России в Москве встретится с соперниками с Мальты, также в этот день пройдут матчи Хорватия — Словения и Словакия — Кипр.

Закрыть