Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Петербурге ребенок умер после Манту

Следователи выясняют истинные причины смерти мальчика
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Жуткий случай произошел в Петербурге. Двухлетний мальчик умер после пробы Манту. 

Юный житель Колпинского района был абсолютно здоров, когда родители повели его делать укол на реакцию Манту, сообщает телеканал «360».

У малыша не было никаких врожденных заболеваний или текущих недомоганий. Через сутки после укола у ребенка поднялась температура, участилось дыхание, и это было похоже на острую аллергическую реакцию.

Родители вызвали скорую помощь, но врачи не смогли спасти мальчика.

В настоящее время по факту происшествия ведется расследование. Сами медики, которые делали укол, предположили, что вместе с инъекцией в организм малыша могла попасть инфекция.

Врач-педиатр Евгений Тимаков рассказал: во время теста пациент получает 0,1 миллилитра туберкулина – это минимальная доза, которая выявляет наличие в организме антител, то есть иммунитета к туберкулезу.

«Манту делают детям, которым уже была введена БСЖ – это вакцина против туберкулеза, вводится сразу после рождения, и у которых уже по факту есть иммунитет. Для них эта реакция показывает выраженность иммунитета. Она не стимулирует иммунитет и не увеличивает его», – сказал Тимаков.

Как рассказала врач-педиатр Светлана Карабанова, интенсивность реакции Манту зависит от того, как часто ребенок болеет респираторными заболеваниями.

«Если ребенок часто болеет от респираторных инфекций – больше четырех раз в год, то у него снижается иммунитет и восприимчивость к туберкулезной палочке повышается. Тогда ставят положительную реакцию Манту, появляется красная гиперемия. Если же ребенок болеет реже четырех раз в год, то у него иммунитет высокий и реакцией Манту остается только место укола», – пояснила Карабанова.

Реакция зависит и от иммунитета, например, если ребенок пришел на прием на первых стадиях заболевания или если у него режутся зубы.

«Насморк, в том числе аллергический, часто провоцирует положительную реакцию. У аллергиков снижается иммунитет и, как правило, идут положительные реакции», – добавила врач.

Врач Евгений Тимаков объяснил, что в случае с мальчиком из Петербурга причина смерти может быть другой. Ведь острая аллергическая реакция наступает обычно в течение двух часов после попадания аллергена в организм, а аллергии на сам туберкулин у мальчика быть не могло.

«Если выраженная реакция есть на введение препарата, укус насекомого или еще что-то, она проявляется в течение первых двух часов. Возможны редкие случаи, когда аллергическая реакция возникает в течение 12 часов после введения аллергена, когда аллерген высвобождается постепенно и его большое количество», – отметил эксперт.