Музей-изба городского писателя: как появился музей Довлатова в Пушгорах
Дом, где жил Довлатов, в деревне Березино выглядит точно так, как описан в «Заповеднике»: черные стены, дырявая крыша.
1912 ГОДА ПОСТРОЙКИ
Экскурсовод музея Надежда Максимович рассказала корреспонденту «Петербургского дневника», что изба была построена еще в 1912 году и уцелела, пережив Великую Отечественную войну, в общем-то, чудом.
«Это дом семьи Федоровых, последним из них владельцем избы был Иван Михайлович, тот, который в «Заповеднике» выведен под именем Михаила Ивановича, – пояснила экскурсовод. – Это был, как и описывает Довлатов, высокий красивый мужчина с синими глазами. Его племянник Анатолий, в «Заповеднике» – Толик, и сейчас живет в этой деревне, его любят снимать телевизионные бригады. Иван Михайлович умер в конце девяностых, он не читал «Заповедник», но ему рассказали, что его бывший жилец стал известным писателем и написал о нем».
По словам Надежды Максимович, сестре Ивана Михайловича Евдокии этот дом был не нужен, и она его продала в 1997 году за гроши Вере Сергеевне Хализевой, москвичке, которая преподавала русскую литературу, сама писала стихи. В момент покупки Хализева не знала, что в этой избе жил Довлатов, об этом ей позже рассказала за одним из застолий Евдокия. К концу 1990-х у Довлатова было уже много поклонников. Они, узнав, что в Березино сохранилась изба, описанная в «Заповеднике», начали приезжать сюда.
«Хализева их охотно пускала посмотреть дом, – говорит Надежда Максимович. – Приезжали поэты, писатели, люди искусства, например дирижер Юрий Темирканов. Всех все устраивало, гости приходили, выпивали, разговаривали с хозяйкой. Но дом потихоньку разваливался – прогнили полы, протекала крыша. Содержать его на свою пенсию Вера Сергеевна не могла. И решила продать».
БЕЗ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТУСА
Купить избу, в которой жил Довлатов, за один миллион рублей решили четыре человека, среди которых был петербургский художник-реставратор Юрий Волкотруб. Он рассказал корреспонденту «Петербургского дневника», что узнал о доме, где жил Довлатов, еще в конце девяностых, когда занимался реставрацией изразцовых печей в Пушкинском музее-заповеднике.
«Я был знаком с Ольгой Алексеевной Назаровой, она была очень дорогим нашей семье человеком. Она 50 лет проработала в журнале «Звезда» и хорошо знала Довлатова и других ленинградских писателей той эпохи. Благодаря общению с ней у меня появилась идея, что хорошо бы сохранить этот дом и, если получится, сделать в нем музей. Не могу сказать, что я самый большой фанат Довлатова, но мне нравится читать его рассказы. Возможно, он и не первый писатель тойэпохи, но я его люблю. И я решил насчет покупки этой разваливавшейся избы, что лучше сделать и потом об этом жалеть, чем жалеть, что не сделал», – признался один из основателей музея.
Купить дом в деревне Березино удалось лет десять назад. «Дальше все пошло само собой – появились экскурсоводы, которые любят Довлатова, знают о нем все. Первым экскурсоводом была Наталья Рясенцева, великолепно знавшая его биографию и творчество. К сожалению, два года назад она ушла из жизни. Сейчас отлично работает экскурсовод Надежда Максимович. Музей развивался, мой приятель и соучредитель музея Алексей Власов начал организовывать довлатовские фестивали. Никакого бизнеса в этом нет, все строится на энтузиазме», – замечает Юрий Волкотруб.
Официального статуса у дома Довлатова нет, но организатор музея к этому и не стремится. «Пользы от сотрудничества с Министерством культуры я не вижу, – говорит художник. – Знаю, что есть предложение расширить музей, включить в экспозицию не только Довлатова, но и других писателей того времени. Лучше такой музей все же организовать в Петербурге, например, в редакции журнала «Звезда». В наш музей приходят люди, которым нравится созданная нами атмосфера. Недавно здесь побывал Андрей Арьев, мы с ним просидели до полуночи, вспоминая Довлатова, и он сказал, что у нас получился хороший музей. Это высокая оценка от друга Довлатова, который жил с ним в этом доме, когда сам работал экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике».
Сейчас в планах владельцев ремонт крыши, причем нужно сделать так, чтобы она не выглядела новой. «Будем аккуратно заклеивать дыры кусками стеклоткани на эпоксидную смолу. Изнутри дыры будут видны, но протекать уже не будет», – улыбается Волкотруб.
УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО
В доме Довлатова, как рассказала Надежда Максимович, сохранилось мало вещей, к которым прикасался писатель. Но, по иронии судьбы, их больше, чем вещей Пушкина в Михайловском.
«Посетители поначалу могли увидеть осколок зеркала, в который смотрелся Довлатов, когда брился, но после ремонта 2014 года он куда-то пропал. Подлинные – шкаф, стол, кровать, на которой он спал. Портреты Юрия Гагарина и Мао Цзэдуна из журнала «Огонек» тоже настоящие. Все остальное – табуреты, стулья, керосинку, посуду, винные бутылки – мы собирали по окрестным домам. Это вещи эпохи Довлатова, как и карта предприятий нефтяной промышленности, что висит на стене, журналы и книги, например, книга пушкиноведа Благого, которую мог читать Довлатов, когда готовился к экскурсиям.
Во дворе стоит бочка с надписью «Пиво», которая создает антураж поздней советской эпохи. Но на самом деле это старая бочка, которой пользовались для полива огорода. Ее купили, покрасили в желтый цвет и сделали надпись. Нам продолжают дарить вещи советских времен, много дарят старых фанерных чемоданов», – рассказала сотрудница музея. В Петербурге музея Довлатова до сих пор нет.
«Я знаю, что в той квартире в доме на улице Рубинштейна, где он жил, сейчас коммуналка. Владелец одной из комнат проводит экскурсии, что вызывает недовольство у других жильцов. Но никаких вещей Довлатова там нет, подлинный в этой квартире только вид из окна», – говорит экскурсовод.
Туристы не приезжают к музею Довлатова на больших автобусах. «Для меня работа здесь – это возможность поделиться с людьми своим Довлатовым, – поясняет Надежда Максимович. – К нам в основном приходят маленькие группы, одиночные посетители, хотя бывают целые классы гимназистов. Многие приезжают специально, чтобы посмотреть наш музей, но немало тех, кто посещает Пушкинские Горы, и, узнав о доме Довлатова, идут и к нам. Большинство туристов из Петербурга и Москвы, но бывают и иностранцы – американцы, канадцы, изучающие русскую литературу. Каждый год мы проводим фестиваль, на котором играют спектакли, выступают писатели, артисты, звучит музыка. Все, кто здесь побывал, говорят, что это удивительное место».