«Это шторм в голове»: врач-невролог рассказал, как COVID-19 влияет на нервную систему
Петербурженка Юлия и ее 80-летняя мама заболели COVID-19 в июле этого года. Заболевание благодаря ранее сделанным прививкам протекало без госпитализации, но коварный вирус все же больно ударил по уязвимым местам. Примечательно, что у двух одновременно заразившихся людей симптомы были разные. Так, 55-летнюю Юлию мучили лихорадка и сильный кашель, она потеряла обоняние и сильно изменились вкусовые ощущения – все, даже сладкое, казалось горьким. У пожилой мамы температуры не было, но вирус ударил по суставам, сосудам и нервной системе. Появились сильнейшая апатия, переходящая в депрессию, она стала забывать простые слова, хотя проблем с памятью до болезни не возникало. Потом неврологические проблемы начались и у Юлии.
«Мы сидим с мамой и пытаемся вспомнить, как называется то, что стоит у нас за дверью. Только через несколько минут совместными усилиями вспоминаем, что это картошка», – рассказывает Юлия.
Они поправились, но осталась апатия, обоняние и вкус восстановились не полностью, периодически накатывают волны страха.
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, отработавший в начале пандемии в «красной» зоне одной из больниц, профессор Алексей Яковлев рассказывал, что и год назад в реанимации было много случаев, когда вполне адекватные пациенты на фоне коронавируса начинали вести себя неадекватно: срывали с себя кислородные маски, громили аппаратуру, пытались выскочить в окно.
На днях СМИ сообщили о том, что в Туле покончил с собой прямо в больнице 43-летний отец трех детей – нормальный крепкий мужчина. По словам жены, никаких подобных проявлений до этого не наблюдалось, но мужчина очень боялся задохнуться.
Так что делает коронавирус с нашим мозгом, нервами, сосудами?
Вирус бьет по больным местам
«Вирус сильно повреждает не только сердечно-сосудистую, но и центральную нервную систему на фоне ассоциированного воспалительного иммунного ответа и ангиопатии – повреждения сосудистого русла, капиллярной сети, что активирует образование тромбов. Соответственно, идет нарушение микроциркуляции центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы. При COVID-19 полиморфизм клинической картины очень разнообразный», – рассказывает врач-невролог 3-го инфекционного отделения Городской больницы Святого Георгия Никита Рожин.
По словам Рожина, его коллеги очень часто отмечают многочисленные случаи повреждения ЦНС. Это миастенические синдромы, полиневропатии и острые воспалительные демиелинизирующие полиневрорадикулопатии, когда пациент ощущает онемение конечностей, неустойчивость при ходьбе, слабость в кистях и стопах, нарушение мелкой моторики, снижение тонуса мышц, перебои в работе сердца и других органов, причем от степени поражения это не зависит. Человек может болеть даже в легкой форме, легкие не повреждаются, а периферические сосуды и ЦНС принимают удар.
Уже известный факт, что коронавирус провоцирует также инсульты и инфаркты, количество которых резко увеличилось. Например, недавно был пациент 50 лет с тромбозом левой внутренней сонной артерии – крайне опасного состояния. По данным КТ легких, у него вирусная пневмония, не требующая кислородной поддержки. Но сам процесс инфекции запустил тромбообразование.
«За счет повреждения ЦНС и микроангеопатии (поражения мелких кровеносных сосудов) появляется и психотический компонент. Если процент поражения легких большой, то развивается и гипоксия. При этом люди часто недооценивает свое состояние, снижается критика к окружающему», – рассказывает Никита Рожин.
В качестве примера он приводит пациентов, находящихся в шаге от ИВЛ, например с сатурацией всего 80, которые не понимают, что происходит.
«Это как один из вариантов того, что человек может навредить и себе, и окружающим – падает критика к себе, он отказывается от предлагаемого лечения, считая, что все прекрасно, и часто в один момент стремительно ухудшается», – говорит невролог.
Например, пациент переболел в относительно легкой форме, но у него парализованы четыре конечности. При этом вирус уже не верифицирован, а осложнения на нервную систему – как остаточная реакция.
«Сейчас у нас в стационаре на лечении находится мужчина с множественными повреждениями нервов нижних конечностей. Сначала расценили как инсульт, потому что симптомы напоминают: шаткость походки, слабость. Но в итоге при дообследовании, трактовке дополнительных анамнестических данных стало ясно, что это повреждение периферической нервной системы, вызванное коронавирусом», – говорит доктор.
За счет того, что поражение головного мозга может иметь несколько очагов, может развиться и психотический компонент.
«Где тонко – там и рвется. Если были какие-то предпосылки, если присутствует преморбидный фон (совокупность заболеваний), то может быть и активирование процесса. Многие перенесли заболевание в средней степени тяжести и никаких последствий нет. А некоторые болели легко, а симптоматика остается. Мы пока четко видим, что, чем старше пациент или чем больше совокупность заболеваний, тем дольше сохраняются потом и когнитивные нарушения, и заболевания периферической нервной системы», – говорит Никита Рожин.
Он рассказывает, что вирус достает даже вполне спокойных, адекватных людей. И часто без помощи врача не справиться.
«На амбулаторный прием ко мне приходит пациентка, которая и переболела уже, и привилась. Сама признает, что бояться нет причин, но все равно у нее постоянная тревога, нарушения сна. Для таких пациентов уже приходится назначать легкие антидепрессанты для купирования этих проявлений», – рассказывает врач.
Организм и дубинка
По словам врача-невролога, имеет значение многофакторность коронавируса, который не только повреждает циркулярное русло, но и запускает аутоиммунные процессы. Вирус маленький, но часто с большими осложнениями.
«Что такое коронавирусная пневмония: по большому счету, это аутоиммунный процесс. Вирус начинает повреждать легочную ткань, сосудистое русло – начинается гиперреакция иммунитета, соответственно, идет повреждение здоровых тканей и органов. И в голове, на мой взгляд, происходит то же самое», – рассказывает невролог.
Относительно того, насколько эти неврологические последствия обратимы, врач рассказывает, что все зависит от индивидуальных особенностей человека и его организма. Например, он сам восстанавливался после перенесенного заболевания полгода. По его словам, он болел не слишком тяжело, но воздействие на нервную систему ощутил в полной мере. Были и астения, и апатия, и депрессивное состояние. И с такими симптомами к неврологам обращаются множество пациентов, в том числе и с постковидным синдромом. Это не только боли в суставах и нижних конечностях, но и панические атаки, тревожный синдром, астения. Все чаще встречаются посткоронавирусные осложнения психотического компонента – астеноневротические синдромы: слабость, вялость, нарушения походки, тяжесть в области сердца, сдавливание в грудной клетке.
«В литературе описывается состояние астении после вирусной инфекции. Организм «изнашивается», тратит много энергии, тем более это новая инфекция – организм не знает, как реагировать. Как мне образно описал коллега, «организм берет в руки дубинку и начинает крушить все вокруг себя». Поэтому и с легкими такое происходит. Организм не знает, что делать, и все ресурсы кидает, чтобы победить этот вирус. Идет повреждение и здоровых, и зараженных тканей. Матовое стекло – это повреждение легких, в котором играет немалую роль аутоиммунный процесс в организме», – говорит Никита Рожин.
Вирус COVID-19 может воздействовать и на вегетативную нервную систему. Травма, инфекция, аутоиммунный процесс служат триггерами. Если человек эмоционально слаб, подвержен самовнушению, есть соматические заболевания (заболевания эндокринной системы, травмы нервной системы), то человек может себя накрутить, и это будет неоднократно повторяться.
«Особенно реагируют люди с повышенной тревожностью, более восприимчивые к окружающей среде, которые много через себя пропускают. Есть люди, которые менее эмоциональны, стабильны: «Ну да, заболели – ничего, переживем». А есть и такие, кто клинически не тяжело болел, но очень боялся. Есть люди, кто до сих пор в строительных респираторах ходят. То есть кто запуган заранее, в случае заболевания он будет лавинообразно накручивать», – рассказывает Никита Рожин.
Что касается историй, подобных описанной выше – про Юлию и ее маму, то врач называет это довольно стандартной ситуацией.
«Аносмия (пропажа обоняния) и при других заболеваниях бывает, просто раньше не все на это внимание обращали. У кого-то оно быстро возвращается, у кого-то очень длительно. У меня через две недели вернулось, а есть пациенты, к которым только через полгода возвращается, – говорит невролог. – Что касается этой истории, то это похоже на когнитивные нарушения (страдают высшие мозговые функции), скорее всего, связанные с микроангиопатией центральной нервной системы. Если человека это беспокоит длительное время, надо идти к неврологу, делать МРТ, чтобы исключить очаговые поражения», – считает невролог.
Поговорить с доктором
«Может ли COVID-19 спровоцировать начало психических заболеваний? Я думаю, что спусковым механизмом может быть все что угодно. Статистика только собирается. Но остаются общие правила и симптомы: лихорадка, которая плохо купируется препаратами, одышка, изнуряющий кашель, снижение сатурации при наличии возможности ее контролировать – это сигналы, которые нельзя игнорировать», – говорит врач.
Пугать людей не надо, но и нельзя недоговаривать. Должен быть рациональный подход. Надо доносить информацию правильно, но и не перегибать.
«Очень много дезинформации вокруг. Если в прошлом году многие говорили, что нечего бояться и что эта болезнь не страшнее гриппа, а через год заставляют прививаться, то поэтому и возникает недоверие. Людям надо четко, по полочкам, рассказать, что это за болезнь, что надо защищать себя и окружающих, что надо делать прививки в соответствии с четкими медицинскими показаниями», – убежден доктор.
Что касается собственного отношения человека к заболеванию, то в первую очередь постараться не паниковать и вызвать врача.
«Надо вести себя грамотно, оценить, что происходит. Для многих достаточно просто поговорить с врачом, и люди будут спокойны. Сейчас многие пытаются лечиться самостоятельно, принимая чуть ли не одновременно несколько видов интерферонов, некоторые – по два противовирусных, антибиотики, которые не всегда показаны как препараты первой линии. Это может быть опаснее, чем сама болезнь», – резюмирует Никита Рожин.