Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«День Д»: Сергей Довлатов – простой ленинградский журналист

Сейчас Довлатов известен как писатель, но его основная профессия долгие годы была другой – журналист. Он работал и в заводских многотиражках, и в республиканской прессе, а в США – даже одним из учредителей и редактором эмигрантского еженедельника. Каким он был газетчиком, пытался выяснить «Петербургский дневник»

Каждый журналист может считать себя в какой-то мере коллегой Довлатова, хотя он проработал в ленинградской печати, а затем в таллинской не так долго и был не очень доволен этой деятельностью.

МНОГОТИРАЖКА КОРАБЕЛОВ

Первой газетой Довлатова была многотиражка Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям». В ней он проработал три с половиной года. Биографы писателя разыскали в архиве этого вуза его личное дело, в котором указано, что он был принят на работу литературным сотрудником 5 октября 1965 года с окладом 88 рублей, с 7 февраля 1967 года исполнял обязанности редактора, был уволен по собственному желанию 16 апреля 1969 года.

Сам Довлатов писал: «Надо было искать работу. Мне казалось в ту пору, что журналистика сродни литературе. И я поступил в заводскую многотиражку. Газетная работа поныне является для меня источником существования... Одновременно писал рассказы».

Кстати, в своих рассказах, где велика доля автобиографичности, Довлатов, как ни странно, ни разу не упоминает «За кадры верфям», хотя называет другую многотиражку – «Знамя прогресса», выпускавшуюся на ЛОМО.

В газете «За кадры верфям» Довлатов не только писал о передовиках производства, о ходе сдачи студентами-старшекурсниками сессии, но и рецензии на литературные новинки, вел юмористический раздел «На полубаке», а также занимался газетной рутиной – редактировал тексты внештатных корреспондентов, вычитывал гранки, делал подписи к фото.

ВОТ ТВОЕ ПРИЗВАНИЕ

В то время в многотиражке корабелов начинал известный в будущем фотокорреспондент Юрий Щенников. Тогда он занимался фотографией в свободное время. Как вспоминал в беседе с автором Юрий Николаевич, именно Довлатов убедил его заняться фотографией профессионально: «Он не раз говорил мне: «Бросай ты все. У тебя ведь к фотографии талант. Вот твое призвание».

Мы с ним тогда дружили, он сделал со мной интервью, и оно вышло с моими «картинками» в самом первом номере журнала «Аврора», начавшего издаваться в 1969 году. Сергей Довлатов много рассказывал мне о своей службе во внутренних войсках, запас баек у него был неисчерпаем».

В те годы Щенников сделал несколько фотографий Довлатова, которые неоднократно были опубликованы в биографических книгах о писателе. На этих фото он выглядит человеком легким, веселым, беззаботным.

«Эти снимки Довлатова я сделал просто так – как фотографируют своих
друзей, приятелей. У нас в комнатке, где ютилась редакция многотиражки,
на столе стояла старая пишущая машинка. Я попросил Довлатова сесть за нее, что-нибудь быстро так попечатать, и сделал несколько кадров. Сергей был человеком редкого обаяния, у него глаза прямо-таки лучились. В семидесятые годы мы с ним уже редко общались и в последний раз встретились случайно. Я шел из «Лениздата» по улице Ломоносова и у Пяти углов увидел Довлатова. Он очень обрадовался встрече и сказал, что уезжает из страны в эмиграцию и со всеми прощается, раздает вещи на память. Мы пошли к нему домой, на улицу Рубинштейна, и Сергей подарил мне армейский ремень и пару носков. Я потом прочитал в его книге «Чемодан» рассказ про эти носки и смеялся», – рассказывал Юрий Щенников.

К сожалению, этого замечательного фотографа не стало в 2015 году.

НЕ ХУДШЕЕ ВРЕМЯ

Вдова писателя Елена Довлатова считает, что время его работы в газете «За кадры верфям» было не худшим для него.

«Редактор газеты в тот период, когда там работал Сергей, был такой хороший человек и начальник, что Сергей там проработал дольше, чем где бы то ни было за всю свою рабочую жизнь. Я, к ужасу своему, забыла его имя. Хотя самого его вспоминаю не только с симпатией, но и с благодарностью. Сергея не могли назначить редактором многотиражки. Он уже из армии пришел с «темным пятном на биографии», да еще и беспартийный. В те времена такому человеку не могли позволить стать редактором», – рассказала Елена Довлатова «Петербургскому дневнику».

НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР МИНИАТЮР

Сергей Довлатов публиковался не только в газетах, но и в ленинградских журналах «Нева», «Аврора», «Звезда», в столичной очень популярной «Юности». Он недолго проработал в редакции пионерского «Костра».

В эти годы с ним общалась журналистка и редактор Людмила Региня, сотрудничавшая в «Авроре» и других изданиях.

Она вспоминает: «Мы не были с Сергеем друзьями, но были хорошими приятелями, обращались друг к другу на «ты». Он был очень обаятельным человеком – большой, высокий, красивый. Когда говорят, что он был не очень добрым и о многих из общих знакомых написал что-то злое, то я с этим не соглашаюсь. Сережа умел прощать людям их недостатки и ошибки.
Конечно, он хотел печататься, хотел стать признанным писателем. Он давал мне читать свои рукописи, в том числе рассказы из цикла «Зона». Я понимала, что никаких шансов на публикацию у этих вещей в то время не было».

Рассказы Сергея Довлатова увидели свет вдали от Ленинграда, а вот его юморески, рецензии на книги печатались в родном городе.

«В редакциях журналов к нему относились очень хорошо, сочувствовали, пытались помочь, напечатать что можно, – рассказывает Людмила Региня. – Это были очень небольшие по объему тексты, даже крошечные – я бы сказала, миниатюры. Нередко их публиковали под псевдонимами или вообще без подписи. В книге «Компромисс» он цитирует свою рецензию на концерт американского джазового музыканта – помните, тот еще говорит автору, что о нем еще никогда не печатали заметок таким мелким шрифтом? Вот это похоже на рецензии Довлатова, которые печатали в «Звезде». Думаю, что Довлатов на них отработал свой стиль, в котором в эмиграции писал колонки в «Новом американце». Он был талантливым не только писателем, но и журналистом».