В Молодежном театре на Фонтанке рассказали о планах на новый сезон
По словам художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке, народного артиста России Семена Спивака, все премьеры, которые готовит труппа в этом сезоне, нужно рассматривать через призму человека, через взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
«Это одна из главных тем на Земле», – заявил он и рассказал, что первой премьерой нового сезона станет спектакль «Женитьба» по одноименной пьесе Гоголя. Его поставит молодой режиссер Александр Кладько. Показ намечен на ноябрь-декабрь.
Идут репетиции инсценировки Алексея Исаева по антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Она называется «В то время, когда я мог быть человеком».
«Это фантазия. Но когда количество взрывов перейдет какую-то черту, то перейдут черту и люди, и все перевернется. С Землей шутки плохи, мы видим это по коронавирусу. Сегодня это очень важно для зрителя», – пояснил он свой выбор.
Еще одна история – «Геркулес и Авгиевы конюшни» по Фридриху Дюрренматту – тоже рождает ассоциации с днем сегодняшнем. Создатели спектакля предлагают посмотреть, появится ли Геркулес, готовый почистить наши конюшни. «Это очень интересное рассуждение о жизни, приближающееся к притче», – прокомментировал Спивак.
Готовятся к постановке еще два спектакля. Это «Бог резни» Ясмины Реза, который поставит перед зрителями вопрос: стоит ли родителям судить своих детей? И драматическая история «Я жду тебя, любимый» по пьесе Дарио Фо.
Семен Спивак заметил, что театр сегодня переживает непростые времена.
«Ни для кого не секрет, что театр у нас сейчас разделен на две части. И мне кажется, что идет очень серьезная война с оружейной поддержкой именно экспериментального театра», – озвучил он свою точку зрения.
Он отметил, если весь экспериментальный театр за границей находится в подвалах, то у нас – на центральных сценах и при этом имеет огромную поддержку. «У нас такой поддержки меньше. Но мы не сетуем. У нас есть поддержка зрителей. Как сказала недавно профессор Черниговская, которую мне всегда очень интересно слушать, люди еще не совсем поняли, что постмодернизм всем надоел», – заявил худрук. И заверил, что в Молодежном по-прежнему будут изучать человека, что и является главным признаком искусства.
«Это сложно, ведь сам человек, особенно современный, очень сложен, потому что в рабочей суете, в какой-то постоянной занятости он не видит свою жизнь. А ему всегда интересно смотреть и слушать про себя», – уточнил Семен Спивак.
Сам мастер сейчас занят репетициями оперы «Дон Жуан» в Большом театре, куда его пригласил главный дирижер Туган Сохиев. Это будет первый опыт работы режиссера с оперой. И он решил не идти проторенным путем.
Просмотрев множество вариантов постановок классической пьесы Пушкина, которые были решены в жанре мелодрамы, режиссер не захотел повторять этот опыт и решил поставить, как это и рекомендовал Моцарт, «веселую драму».
Он признался, что ему надоело видеть спектакли про развратника, который обижает всех женщин. «У него такая энергия, что он не соблазняет, а осчастливливает женщин», – дал характеристику своему герою Семен Спивак, признавая, что в конце жизни Дон Жуан все-таки прозреет и поймет, что счастлив-то был только он один...
Будущих зрителей «Дон Жуана», партию которого исполнит блистательный Ильдар Абдразаков, ждут и другие режиссерские находки. «Я человек суеверный и до конца никогда ничего не рассказываю. Только намекаю», – сказал он.
В ноябре театр планирует принять участие в мероприятиях IX Санкт-Петербургского международного культурного форума с двумя постановками: «Кабала святош/Мольер» (фестивальная программа) и «Идиот. 2012» (общественный поток). Показы, посвященные юбилеям – 130-летию Булгакова и 200-летию Достоевского, завершатся творческими встречами с создателями спектаклей.