Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Стоимость квартиры Довлатова на улице Рубинштейна оценили в 50 миллионов рублей

Ранее ее планировали продать за 200 миллионов рублей
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

История с расселением коммунальной квартиры Сергея Довлатова на улице Рубинштейна, 23, повисла в воздухе. Потенциальные инвесторы не приходят, и продавать квартиру не так просто. Возможно ли создать музей писателя при таких условиях?

С пятикомнатной коммунальной квартирой писателя Сергея Довлатова на улице Рубинштейна, 23, продолжает ничего не происходить. Попытка продать жилые площади за 200 миллионов рублей (такое объявление появилось на одном из сайтов по продаже и аренде недвижимости минувшей весной) не увенчалась успехом. После огласки в СМИ объявление сняли. Напомним, что писателю и его маме в ней принадлежали две комнаты, в одной из которых он жил с 1944 по 1975 год.

В пятницу, третьего сентября, поклонники творчества писателя отметят 80-лет со дня его рождения. Казалось бы, появление мемориального пространства в доме, где жил автор повестей «Заповедник», «Иностранка», сборника рассказов «Чемодан», логично, но на деле все сложнее.

«К нам никто не обращался. Несколько лет назад я пыталась найти инвестора для расселения квартиры, но не удалось. Лишь однажды такой человек нашелся, но договориться не получилось. Тогда мы не достигли понимания, что делать дальше, после расселения хотя бы одной из комнат в квартире», – прокомментировала ситуацию организатор фестиваля «День Д» Анастасия Принцева.

К слову, заинтересованы ли собственники в расселении, сказать трудно. Сегодня в квартире общей площадью 213,40 кв. м проживает шесть семей, 18 человек.

«При этом на жилищном учете состоит только два человека, а в рамках программы «Расселение коммунальных квартир» граждане не обращались», – прокомментировали ситуацию в Жилищном комитете.

Как известно, во многом положительный исход этого нелегкого процесса расселения зависит от соседей по квартире. Пока дело застопорилось.

«Мы занимались этой квартирой некоторое время назад, и большинство собственников были готовы к расселению, но всё застопорилось из-за одной женщины. По моим оценкам, стоимость этой коммунальной квартиры будет в районе 45-50 миллионов рублей. Конечно, говорить о 200 миллионах рублей не имеет смысла – это цифра, взятая с потолка», – уверен генеральный директор агентства недвижимости «ДОЛИ.ру Игорь Аболемов.

Собеседник «Петербургского дневника» отметил, что сейчас комната, где непосредственно жил Сергей Довлатов, – место общего пользования, а не жилое помещение.

В любом случае, во-первых, пока квартира относится к жилому фонду, в ней не может быть ни музея, ни мемориальной зоны. Для организации музея также нужно, чтобы и ниже были нежилые помещения. Между тем, квартира Довлатова располагается на третьем этаже. Во-вторых, музей должен обладать отдельным входом, не связанным с основным подъездом.

«Выходом из этой ситуации является возможность сделать в этой квартире частный музей. В этом случае проблем, кроме финансовых, нет. Обычно владелец музея оформляет эту квартиру на ИП и ведет бизнес по месту пребывания. Так, например, был сделан музей Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте», – отмечает Игорь Аболемов.

По мнению эксперта, еще одна возможная сложность расселения, как показывает практика, – растущие аппетиты собственников комнат, когда у коммунальной квартиры появляется инвестор, который готов выкупить объект.

«Также замечу, что финансовой отдачи от частного музея нет. Интерес может возникнуть у состоятельного человека, который хочет каким-то образом связать своё имя с именем писателя», – добавил Игорь Аболемов.