Почему ретейл уходит в Сеть
Пандемия значительно повлияла на поведение покупателей. Введение ограничительных мер и самоизоляция привели к увеличению онлайн-продаж, в том числе и продуктов питания. Как следствие, крупные торговые сети все больше начинают торговать продовольственными товарами через интернет. При этом делают активный упор на продвижение собственных марок.
Как рассказывает генеральный директор «АШАН Ритейл Россия» Иван Мартинович, сеть начала активно развивать все клиентские сервисы и, конечно, диджитал-направление. «Наш интернет-магазин показал рост в 192 процента и составляет 4 процента от торгового оборота компании против 0,3 процента, которые были в 2020 году», – говорит Иван Мартинович.
При этом в компании приняли решение закрыть сразу 17 супермаркетов, которые показывали неудовлетворительные результаты. Стоит уточнить, в Петербурге компания не планирует сокращать торговые площади, и все магазины продолжают работу в штатном режиме.
Активно работают по внедрению интернет-продаж и другие ретейлеры. «Мы продолжаем совершенствовать наши магазины с целью повышения плотности продаж и оптимизации затрат. В рамках программы трансформации гипермаркетов мы работаем над повышением конкурентоспособности формата в быстро меняющихся условиях. Компания также развивает мультиканальную модель онлайн-продаж, эффективно сочетая собственную платформу с услугами операторов доставки. Мы довольны ростом онлайн-выручки, которая в первом полугодии 2021 года составил 62,6 процента в годовом выражении», – комментирует генеральный директор ГК «О’КЕЙ» Армин Бургер.
Аналогичная ситуация складывается и в других торговых сетях. Аналитики компании INFOLine подсчитали, общий объем рынка розничных онлайн-продаж продовольственных товаров в прошлом году вырос на 214 процентов и превысил отметку в 135 миллиардов рублей. В 2019 году этот показатель составлял всего 43 миллиарда рублей.
Как всегда, лидерами по объему продаж в интернете стали Москва и Санкт-Петербург. При этом доля Северной столицы немного больше первопрестольной. Так, по оценкам специалистов в прошлом году петербуржцы заказали продуктов через интернет на сумму не менее 3,1 миллиарда рублей.
Эксперт ретейла Михаил Лачугин уверен, начать продажи в интернете торговые сети заставляют сами покупатели. «После пандемии и изоляции многие оценили удобство совершения покупок через интернет. Думаю, что с каждым годом торговые сети будут продавать все больше товаров через интернет», – говорит Михаил Лачугин.
Однако ожидать массового закрытия гипермаркетов и супермаркетов в угоду интернет-торговле не стоит. «Думаю, торговые сети будут использовать все возможные способы для своего развития. Кроме того, совершать покупки в интернете не всем нравится. Единственное, что можно спрогнозировать, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать массового открытия в городе гипермаркетов», – резюмировал эксперт.
Остается добавить, по данным Санкт-Петербургского УФАС России, самым крупным ретейлером в Петербурге остается компания X5 Retail Group, владеющая брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель».