
«Перед первым классом я впервые не спал ночь»: известные петербуржцы вспоминают, как ходили на линейки
Известные петербуржцы вспоминают, как ходили на линейки. Для многих этот день был праздником.
Пока школьники выстраивались на линейки и готовились снова девять месяцев грызть гранит науки, самые известные горожане рассказали «Петербургскому дневнику», как готовились к своему 1 сентября.
Форма, бантики и значок Ленина
Для актрисы Алисы Гребенщиковой первая в жизни линейка стала знаковой.
«В первом классе нам разрешили сесть, кто с кем хочет, а 2 сентября учитель рассадил детей уже по своему усмотрению. Спустя много лет я рассматривала фотографии со своей первой школьной линейки и с удивлением обнаружила, что в тот день мы сели вместе с девочкой Мариной. Знакомы мы еще не были, просто, вероятно, понравились друг другу. Так вот с Мариной я дружу до сих пор», – рассказала она.
Актриса не помнит, сопровождал ли на линейки ее знаменитый папа – музыкант Борис Гребенщиков.
«Как-то не отложилось это в моей голове, просто в детстве общаться с друзьями мне было гораздо интереснее, чем с родственниками. 1 сентября было для меня праздником, ведь можно было увидеть друзей», – рассказала она.
Сын актрисы Алексей Гребенщиков на линейку не пойдет, однако для него 1 сентября – все равно праздник.
«Он будет учиться заочно, просто так удобно нашей семье. Тем не менее он все равно сегодня встретился со своими друзьями», – сообщила она.
Актер Сергей Селин лучше всего запомнил линейку, на которой внезапно оказался не самым высоким среди одноклассников.
«Когда-то по росту я в классе был первый, а потом 1 сентября то ли в шестом, то ли в седьмом классе я оказался седьмым! Мои одноклассники за одно лето вымахали на полголовы! Конечно, я расстроился, что больше не первый, но потом меня ставили восьмым, девятым, десятым и я понял, что рост – не то, чем стоит гордиться», – вспоминает он.
Сергей Селин уверяет, что учился плохо и слыл хулиганом.
«Я с детства знал, что хочу быть артистом, поэтому учился на 3-4, не считал нужным заниматься тем, что мне не пригодится. Однако я активно участвовал в школьной самодеятельности, ходил в кружки, поэтому учителя относились ко мне хорошо. Сейчас я изменил свое мнение, считаю, что в жизни мне повезло, поэтому рад, что мои дети учатся хорошо. Они в третьем и пятом классах, но уже изучают английский, который мне в СССР казался бесполезным – я же не собирался ехать за границу. Сейчас мне 60 лет и я подумываю о курсах английского, потому что куда уже откладывать?» – рассказал он.
Актер пытается сделать так, чтобы для его детей 1 сентября все-таки было праздником. «Мы хотели куда-то сходить поужинать, но решили, что дома лучше, и уже закупились тортиками. Кстати, в этом году наша школа принимает участие в благотворительной акции, когда вместо того, чтобы дарить учителям цветы, можно направить деньги на благотворительность. С одной стороны, это правильно – горы цветов никому не нужны и лучше потратить деньги на тех, кто в этом нуждается, с другой – мне кажется, что по крайней мере первоклассники должны приходить с букетами, ведь для них 1 сентября точно должно быть праздником», – сказал он.
Актриса Анна Ковальчук отметила, что школа, в которой учится ее сын, также принимает участие в этой благотворительной акции, однако она все равно купит букет.
«Пожертвовать деньги на благотворительность можно и без повода. У нас есть соседи, которые выращивают цветы и зарабатывают этим себе на жизнь, поэтому я купила букетик у них», – рассказала она.
Звезда сериала «Тайны следствия» заверила, что никогда не пропускает линейки своих детей.
«В этот день я отменяю любые съемки, я уже 10 лет отходила с дочерью, а теперь хожу с сыном – он пошел в пятый класс. 1 сентября наша школа праздновала на «Тинькофф Арене», – сообщила актриса.
Анна Ковальчук добавила, что для нее 1 сентября всегда было праздником. «Помню, мы с подружкой носили форму с передником, даже когда это было необязательным. Мне всегда заплетали банты на 1 сентября, мы покупали цветы и шли в школу, чтобы наконец-то встретиться с друзьями. Лично мне всегда нравился этот день», – заверила она.
Актер Андрей Носков ярче всего помнит линейку, на которой его приняли в пионеры.
«Кажется, это было в пятом классе. Для советских школьников это было знаковое событие, ведь декларировалось, что в пионеры брали только самых лучших, а красивый значок с Владимиром Лениным был для меня практически медалью. Я очень волновался и переживал в тот день», – сообщил он.
Андрей Носков добавил, что был прилежным учеником и на линейки ходил с удовольствием. «Мне нравилась вся эта бравурность: там обязательно была музыка, причем не из магнитофона, играл оркестр с барабанами. Все это действительно создавало ощущение праздника», – вспоминает актер.
Не праздник по определению
Для режиссера Алексея Германа-младшего самой запоминающейся стала линейка в первом классе.
«Я дико волновался и впервые в жизни не спал всю ночь. Утром меня отвели в 199-ю школу, сегодня это гимназия Русского музея, однако тогда она была абсолютно обычной», – рассказал он.
Будущего режиссера в школу водила мама – киносценарист Светлана Кармалита, а вот папа, известный режиссер Алексей Герман, обычно был занят.
«Помню, один раз он очень спешил, хотел встретить нас после линейки, в итоге столкнулся с трамваем и сильно разбил машину. К счастью, сам не пострадал. Но мамы мне более чем хватало, я вообще был нетребовательным ребенком», – вспоминает он.
При этом для него 1 сентября никогда не было праздником. «Каникулы же заканчивались, какой уж тут праздник? Думаю, так считают все дети», – сказал он.
Это же мнение разделяет музыкант Билли Новик.
«На линейки я ходил только в начальной школе, однако после в среде подростков сложилось мнение, что 1 сентября в школу ходят одни «ботаны», а такие подвергались гонениям. Мне кажется, это объясняет, почему в нашей стране так пренебрежительно относятся к законам – ведь еще в детстве законопослушные дети автоматически попадают в категорию «лох». Это, конечно, очень печально. Учился я плохо, учителей не любил, а они – меня. Конечно, сейчас я вырос и изменил свое мнение. Сына, который сейчас преподает в школе математику, я водил на линейку класса до шестого, потом он сам сообщил мне, что с друзьями ему интереснее», – вспоминал он.
Билли Новик уверен, что 1 сентября просто по определению не может быть праздником.
«У детей заканчиваются каникулы, а это радовать не может. Для учителей это тоже не праздник, ведь им приходится после длительного отпуска возвращаться в один из самых тяжелых институтов современности, где у них нет никаких прав. Любой напряг по определению не может быть праздником. У нас, конечно, стараются изменить эту ситуацию, детей одевают в нарядную форму, учителям дарят цветы, но это же только внешнее», – полагает он.
Музыкант считает, что изменить отношение к 1 сентября можно, только кардинально пересмотрев положение учеников и учителей.
«Наши учителя, по сути, бесправны, у них нет инструментов для воздействия на детей. На мой взгляд, в каждой школе должен появиться юрист, который сможет отчислять ярых нарушителей порядка в другие учреждения», – уверен он.