Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Огневым точкам в Озерках готовят благоустройство

Новые общественные пространства, как обещают, не повредят историческому наследию Суздальских озер

«Актом вандализма под предлогом благоустройства» петербуржец Антон Сидоров счел перемены у Нижнего Суздальского озера. Груду земли на берегу накрывали две половинки бетонной полусферы. В них он опознал останки железобетонной огневой точки (ЖБОТ) и опубликовал в паблике «Шувалово-Озерки».

«Памятник Великой Отечественной войны», – констатировал он.

Контракт на благоустройство, старт которого возмутил Сидорова, в июне выиграла научно-производственная фирма «ЭкоАльянс». За 23 миллиона рублей ей предстоит создать два общественных пространства. На западном берегу Нижнего Суздальского озера, где официально пляж, поставят новые кабинки для переодевания, скамейки, урны, детскую площадку, добавят еще и деревянный настил, восстановят газоны. На южном и восточном берегу обновление ждет сквер. У этого сквера нет названия, но есть история. Со времен Великой Отечественной войны в нем стояли железобетонные огневые точки.

Новость о том, что одна из огневых точек уничтожена при благоустройстве, в «ЭкоАльянсе» сочли фейковой.

«Это все ерунда. Все на месте стоит и аккуратно. Ничего не было уничтожено», – заверил «Петербургский дневник» представитель компании.

Более того, благоустройство сквера, как добавил собеседник, обойдет стороной «все огневые точки и объекты, относящиеся к Великой Отечественной войне».

В администрации Выборгского района подтвердили, что новые общественные пространства на берегу озер не сотрут историю.

«На территории Выборгского района расположено 8 железобетонных огневых точек. В 2018 году администрация района провела паспортизацию этих объектов, в том числе и 2 на Суздальских озерах. Поскольку они являются памятниками Великой Отечественной войны, объекты не снесены, а в рамках комплексных работ будут благоустроены», – заверили в администрации района.

Вопрос, что именно за выкорчеванные из земли бетонные конструкции запечатлены на фото Сидорова, представитель «ЭкоАльянса» предложил задать автору снимков. «Петербургский дневник» советом воспользовался.

«Похоже, что этот ЖБОТ не попал в паспортизацию», – предположил Сидоров.

ЖБОТы на Выборгской стороне появились во время блокады. Всего их было, по подсчетам поисковиков, 14. Полосой от Удельного парка до Шуваловского они прикрывали Выборгское шоссе, которое соединяло Ленинград с частями армии на Карельском перешейке. Отверстиями для пулеметов ЖБОТы были развернуты в сторону Финляндии. Война, к счастью, до Выборгской стороны не дошла, и в бою ЖБОТы не использовались.