Александринскому театру исполнилось 265 лет
Верность традициям – главная черта Александринского театра. Поэтому каждый год 30 августа начинается с возложения алых и белых роз на могилы двух императриц, каждая из которых сыграла важную роль в жизни театра, –Елизаветы Петровны, которая издала указ об учреждении первой русской государственной профессиональной драматической труппы, и Александры Федоровны, в чью честь названа историческая (Основная) сцена театра.
«Это очень серьезная традиция. Мы ее восстановили в 2004 году, а нарушена она была в 1917 году в связи с известными обстоятельствами», – заявил художественный руководитель театра, народный артист России Валерий Фокин.
Гордость за театр
А вот проход артистов в главное здание по красной дорожке – это уже сегодняшнее ноу-хау. Родилась новая традиция неслучайно: сложный пандемийный сезон остался позади, а новый хотелось начать с праздника. И он удался! Судя по улыбающимся лицам, настроение у всех было отличное. Да и в самом зале, где собралась труппа, стояла теплая и даже душевная атмосфера.
Чувствовалось, и об этом потом скажет Валерий Фокин, что такой сложный пандемийный сезон удалось-таки преодолеть, и настало время «ощутить гордость за свой театр».
С юбилеем театр поздравил вице-губернатор Борис Пиотровский. «От лица губернатора Александра Дмитриевича и от правительства города примите поздравления с юбилеем», – сказал он. Он отметил огромный вклад театра в развитие Петербурга, России и культуры в целом. И признался, что часто и с удовольствием ходит сюда на спектакли, наслаждаясь новыми постановками.
Намоленное место
Заслуженные награды получили и артисты театра. Зал стоя приветствовал народную артистку РСФСР Галину Карелину, которая отмечает сразу два юбилея: свое 90-летие и 65 лет служения сцене. Ей вручили почетный знак «Александринская роза». Зал приветствовал легенду сцены стоя. «Какой театр Александринка! Намоленное место, храм! Сколько поколений вступало на эту сцену. Они, наверное, нас слышат, помнят и видят. Моих коллег хочу поблагодарить за внимание, которое мне оказали», – сказала она и пожелала театру «доброго пути и высокого полета».
Разных наград были удостоены и другие сотрудники Александринки.
Примите поздравления
Многочисленные поздравления с юбилеем получил и сам театр. Его поздравили в своих видеообращениях известные деятели культуры.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский шутя напомнил о том, что Александринка – единственный театр, в котором есть отдельная ложа Эрмитажа. А в зале висит люстра, которая приехала из концертного зала Зимнего дворца.
Художественный руководитель Венгерского Национального театра Аттила Виднянский признался, что много раз обращался к примеру Александринского театра, который, с одной стороны, верен традициям, а с другой, является храбрым новаторским театром.
Ректор Академии художеств Семен Михайловский признался в своем восхищении Александринкой, а греческий режиссёр, председатель Международного комитета Театральной олимпиады Теодорос Терзопулос пожелал театру еще тысячу таких же славных лет.
«Это больше чем праздник», – подытожил худрук Малого театра России Юрий Соломин.
Готовятся к постановке
После чествований говорили о творчестве. Валерий Фокин сообщил, что для зрителей театр откроет сезон в Пскове. 2 и 3 сентября на Вечевой площади Псковского кремля покажут премьеру спектакля «Блаженная Ксения», созданную специально для XXVIII Пушкинского театрального фестиваля.
В Петербурге сезон для зрителей откроется 5 сентября. На Основной сцене представят спектакль Николая Рощина «Дети солнца» по пьесе Максима Горького. А 8 сентября на Новой сцене спектакль Валерия Фокина «Честная женщина» по тексту его сына Кирилла Фокина.
Первой премьерой 266-го сезона на Основной сцене станет спектакль Аттилы Виднянского по роману Франца Кафки «Процесс». Репетиции планируется начать уже в сентябре, а сам спектакль показать в декабре.
В январе на Новой сцене состоится премьера Никиты Кобелева по пьесе Валерия Семеновского «Тварь» (в основе пьесы повесть Федора Сологуба «Мелкий бес»), а в апреле – премьера режиссера Хуго Эрикссена по пьесе современного литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса «Ближний город».
Сам Валерий Фокин продолжит работу над спектаклем «Один восемь – восемь один» (пьеса Бориса Акунина, музыка Вячеслава Бутусова), посвященного двум крупнейшим историческим фигурам России – императорам Александру II и Александру III.
По словам худрука, тема, поднятая в спектакле, очень актуальна, и в ней много параллелей с сегодняшним днем. «Это очень важная сегодня тема, очень интересное время. И эти личности, безусловно, выдающиеся, их правление для нас сейчас актуально. Мы ищем свой путь», – прокомментировал он свой выбор.
В планах нового сезона – развитие гастрольных проектов театра, которые масштабируются до статуса «Дни Александринского театра в субъектах РФ и за рубежом».
Готовится Александринка и к 190-летию исторического здания, которое было построено по проекту Карла Росси в 1832 году. Но празднование по этому поводу пройдет уже в следующем сезоне.