Яндекс.Метрика
  • Александр Любимов

Александр Любимов: «Стремиться к достижению цели – самое главное»

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Петербурга о развитии спорта в городе
Александр Любимов: «Стремиться к достижению цели – самое главное» Фото: gov.spb.ru

Нам повезло – мы живем в уникальном городе, который постоянно совершенствует систему помощи людям с ограничениями в области здоровья, помогая им реализовывать свои желания. Именно у нас в городе уже 30 лет действует удивительный Специальный олимпийский комитет, который возглавляет Сергей Гутников.

Этот комитет объединяет людей с определенными нарушениями, системно проводит для них разного рода соревнования, давая возможность горожанам с особенностями (как проживающим в стационарных учреждениях, так и находящимся дома) заниматься различными видами спорта, демонстрировать свои результаты. Благодаря такой системе многие наши паралимпийцы являются лидерами, выступают на различных региональных и международных соревнованиях.

Мы знаем и другие структуры, например, Федерацию спортивных танцев на колясках. Напомню, это движение тоже началось в нашем городе. В начале сентября состоится очередной чемпионат по танцам на колясках.

Помимо этого, Петербург развивает инфраструктуру для людей с ограничениями в области здоровья, желающих заниматься различной активной деятельностью. Город строит объект, который подойдет для более широкого использования инвалидами.

Конечно, эту работу надо проводить системно, чтобы люди тратили меньше времени на дорогу, чтобы больше возможностей для инвалидов было в каждом районе города. Сегодня такие объекты открываются благодаря поддержке властей, например Комитета по физической культуре и спорту, и помощи инвесторов, в частности, благодаря Газпрому. Во многих учреждениях, в том числе и наших подведомственных, созданы возможности для занятий физкультурой и спортом, да и в регионах открывается все больше площадок.

Я напомню, что у нас в городе более 19 тысяч детей-инвалидов, а вообще в Петербурге проживают около 600 тысяч инвалидов, из них около 50 тысяч – люди трудоспособного возраста. И для них спорт – это не только увлечение, но и реабилитация, восстановление сил, стремление к достижению цели.

Закрыть