Яндекс.Метрика
  • Татьяна Петрова

Татьяна Петрова: четыре пути к познанию мира

Психолог рассказала о каждом из них
Фото: из личного архива автора

Согласно модели позитивной психотерапии, у нас есть четыре пути к счастью или к познанию мира – путь ощущений, путь разума, путь традиций и путь интуиции.

Первый – путь ощущений – это наша телесная сфера, здоровье, физическая активность, сексуальная сфера, внешность. И здесь важно сохранять тепло и ощущать комфорт по максимуму. Например – принимать теплую ванну или душ, пить теплый чай, носить удобную мягкую одежду. То есть обеспечить себе тепло и комфорт во внешних ощущениях. Это даст чувство безопасности и спокойствия.

Второй – путь разума – сфера деятельности и мыслей. Сюда можно отнести всю профессиональную деятельность, достижения, учебу, карьеру, развитие. Если чувствуете упадок сил и энергии в этой сфере – дайте себе возможность отдохнуть.

Если от рабочих процессов не отстраниться, то стоит качественно провести выходные. Так как качество отдыха напрямую влияет на качество работы. Подумайте, какой вид отдыха для вас наиболее привлекателен – общение с друзьями, прикосновение к искусству, активный отдых, полезный отдых.

Третий – путь традиций – сфера отношений: общение с близкими, с семьей, друзьями, коллегами и пр. Если пока нет ресурса на общение с окружением, то поддерживайте контакт с собой. Обращайте внимание на свои мысли, эмоциональное состояние, телесные ощущения. Понимание себя также дает опору.

Четвертый – путь интуиции – реализуется через смыслы, желания, планы на будущее, ценности и принципы. Обязательно стройте планы на следующее лето или на ближайшийотпуск. Моделируйте и выбирайте маршруты для путешествий и не только. Это придает уверенности в завтрашнем дне, и ощущение тревоги и неопределенности снижается.

И помните о том, что куда вы направляете свое внимание, там и расходуется ваша энергия. Уделяйте больше внимания себе!

Закрыть