
Эксперт рассказала, как грибники вредят Кургальскому заказнику в Ленобласти
Около 30 процентов наземной части Кургальского заказника регулярно подвергается рекреационному воздействию. Здесь вытаптывают растительный покров, который уже почти невозможно восстановить, рассказала заведующая кафедрой страноведения и международного туризма Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Наталия Зигерн-Корн.
Эксперт отметила, что ущерб заказнику наносят туристы, грибники и собиратели ягод, которые сопровождают свой отдых шашлыками. Заказник также испытывает воздействие от промышленных объектов, в частности от портового хозяйства Усть-Луги.
По ее словам, рекреационное воздействие оказывают не только туристы, но дачники, которые живут в населенных пунктах рядом с заказником. «Дачников становится больше, и они все менее становятся сезонными», – отметила заведующая кафедрой.
Зигерн-Корн предлагает ввести ограничение градостроительной деятельности на этих землях и провести ревизию статуса особо охраняемых природных территорий самого заказника или перевести весь объект в статус заповедника или национального парка, пишет «Интерфакс».
Специалисты подчеркивают, что сейчас в Кургальском заказнике обеспечено максимальное биоразнообразие для области за счет уникального расположения – на границе климатических подзон. Там можно встретить птиц северного и южного происхождения.
Ранее были названы самые грибные места под Петербургом.