Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

В Смольном объяснили, почему в 2022 году тарифы могут вырасти на 3,5 процента

Такой прогноз на нулевых чтениях бюджета Петербурга озвучил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин
В Смольном объяснили, почему в 2022 году тарифы могут вырасти на 3,5% Фото: vk.com/koptindv

В своей колонке в «Петербургском дневнике» Дмитрий Коптин отметил, что во время доклада на нулевых чтениях рассказал о том, какие изменения в сфере тарифов могут нас ожидать в следующем году.

«Я знаю, как волнительна эта тема и поэтому предлагаю рассмотреть ее немного более детально. В этом году мы продолжаем начатую по поручению губернатора и правительства Санкт-Петербурга масштабную работу по изысканию резервов и оптимизации расходов регулируемых организаций инженерно-энергетического комплекса. Нам удалось навести порядок в этой сфере, что дает ресурс для сдерживания темпа роста тарифов по основным видам коммунальных услуг. Так, самым наглядным примером успешной реализации тарифной политики является нисходящая динамика темпов изменения тарифов на холодную воду и водоотведение – снижение с 7,5% в 2018 году до 1,8% в 2021 году. Эту тенденцию мы постараемся сохранить и в будущем году», - отметил Дмитрий Коптин.

Так, по прогнозам, с 1 июля 2022 отопление и горячее водоснабжение подорожают на 3,6%, по холодная вода и водоотведение – на 1,7%, электроснабжение – в среднем на 5,%, на газоснабжение - на 3,3%.

«Кроме того, для каждого региона формируется свой показатель с учетом индекса потребительских цен, указанного в Прогнозе социально-экономического развития страны, и региональных особенностей. Тарифная политика города сохраняет свою социально-ориентированную направленность. В ее основе остается принцип «инфляция минус», когда прирост тарифов меньше прогнозируемой инфляции. Потому изменение вносимой гражданами платы по существующим видам коммунальных услуг в Санкт-Петербурге в 2022 году предложено ограничить предельным индексом в 3,5%. Это ниже инфляции, которая прогнозируется на уровне 4%. Мы по-прежнему стараемся сохранить баланс интересов потребителей и организаций. При этом нашей главной задачей остается сделать ресурсы максимально доступными для петербуржцев. Установившаяся тенденция, при которой предельный максимальный индекс изменения размера платы ежегодно не просто снижается, но и остается ниже уровня инфляции – самый яркий индикатор того, что Правительство Санкт-Петербурга успешно с этой задачей справляется. Ответственность же за ограничение роста платы за жилищные услуги несут сами собственники жилья, о чем я уже говорил ранее», - подчеркнул Дмитрий Коптин.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть