Инвестиции приходят на смену депозитам
Стать инвестором в современной цифровой реальности не сложнее, чем заказать пиццу или продукты в Интернете. Сегодня практически все банки имеют мобильные приложения, которые позволяют любому клиенту получить доступ к инструментам на бирже.
Однако прежде, чем начать инвестировать, необходимо ответить на вопрос: готовы ли вы продавать и покупать ценные бумаги самостоятельно и взять все возможные риски на себя? Или вы все-таки предпочитаете доверить управление финансами профессионалам?
Предположим, вы решили стать самостоятельным участником рынка ценных бумаг. В этом случае вы сами выбираете стратегию, прогнозируете доходы и возможные убытки. Понимая, что не каждый клиент банка имеет свободное время для того, чтобы разобраться в тонкостях финансового рынка, кредитные организации предлагают продукты, которые помогают инвестировать более взвешенно. Среди разнообразия предложений инвесторам стоит сфокусировать свое внимание на двух продуктах – это инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и паевые инвестиционные фонды (ПИФ).
Начнем с инвестиционного страхования жизни. Как правило, этот продукт долгосрочный. Его неоспоримое преимущество – гарантия полного возврата всех вложенных средств по завершении программы. Приятный бонус – страхование здоровья и жизни клиента на период действия договора. Также, вкладываясь в пятилетнюю программу ИСЖ, участник получает налоговые преференции и вычеты.
Деньги по этому продукту инвестируются в различные финансовые активы: акции, облигации, опционы, что позволяет получать потенциально более высокий доход, чем при размещении на классическом депозите. Итоговая доходность напрямую зависит от ситуации на фондовом рынке, и даже если в период действия договора произойдет скачок на рынке, то клиент не потеряет вложенных средств. Важно помнить про срок программы, потому что при досрочном расторжении клиент получит не всю сумму взноса.
Приобретение паев более рискованно по сравнению с инвестиционным страхованием жизни, но более безопасно, чем самостоятельное инвестирование. Паевые инвестиционные фонды формируются за счет денег инвесторов. Вкладываясь в этот актив, вы покупаете не ценные бумаги, а, образно выражаясь, часть фонда и становитесь пайщиком. Минимальная сумма, которую можно инвестировать, – 1 тысяча рублей. По максимальной сумме ограничений нет.
Благодаря тому, что средства ПИФа распределяются по разным секторам фондового рынка, падение котировок акций одного-двух эмитентов ценных бумаг несильно влияет на общую доходность. Деньги, вложенные в паи, в отличие от ИСЖ можно вернуть в любое время. Сумма возврата средств рассчитывается исходя из стоимости пая на момент погашения.
При этом надо учитывать, что пайщики не только получают доход, но и несут дополнительные расходы. В частности, оплачивается комиссия за управление активами фонда – она взимается при приобретении и погашении пая.
Мы предлагаем клиентам пять паевых инвестиционных фондов, которые ориентированы на различные сектора российской экономики и предоставляют широкий выбор инвестиционных решений – от консервативных до инновационных.
Если вы планируете стать пайщиком, то, прежде чем приобретать паи, изучите статистку работы фондов за последние пару лет и выберите для себя наиболее подходящий уровень доходности и риска.