Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

«В городах нужно современное искусство»: эксперты прокомментировали появление в Москве новой скульптуры «Большая глина №4»

Российская общественность на нее отреагировала неоднозначно

На прошлой неделе Москву украсил новый предмет современного искусства. Речь о скульптуре швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина №4», на которую совсем неоднозначно отреагировала российская общественность. Многие стали сравнивать это произведение искусства, представляющее из себя 12-метровую алюминиевую копию положенных друг на друга кусков глины, с фекалиями.

Копия творения Фишера может появиться и в Петербурге. Эксперты в сфере архитектуры и футурологии прокомментировали новую скульптуру и оценили возможность ее появления в Северной столице. Об этом сообщает Piter.TV.

По мнению заведующего отделом современного искусства в Государственном Эрмитаже Дмитрия Озеркова, современное искусство – часть современного мира. Не знать и не понимать его является признаком отсутствия культуры.

«Сложно сказать, уместно ли такое произведение в Петербурге. Я думаю, что в Петербурге место другому произведению Урса Фишера. Может быть, не именно его. Вообще, в городах нужно современное искусство, современная скульптура, иначе люди будут мыслить зашоренно, несвободно, а современная культура дает им шанс увидеть что-то еще, понять, что можно мыслить иначе, смотреть иначе», – отметил эксперт.

Художник, искусствовед Дмитрий Пиликин на своей странице в социальной сети Facebook выразил мнение, что эта скульптура – намеренная провокация от Урса Фишера.

«В ней есть и большее, это разговор о сути скульптуры или, если угодно о «протоскульптуре», наблюдение за тем как аморфная глина через физическое соприкосновение с человеком вдруг обретает форму. То есть в этом «низком» (а для кого-то прямо физиологическом) парадоксально открывается философия и базис скульптуры», – считает Пиликин.

Также он добавил, что заслуга Фишера в том, что он вывел этот жест в общественное пространство и таким образом сделал частью публичной дискуссии.