Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как выглядит «дедушка»-троллейбус

В Музее городского электрического транспорта наградили победителей конкурса детского рисунка
Фото: Анастасия Румянцева/группа «Музей городского электрического транспорта» во «ВКонтакте»

Петербургской конке – 185 лет, трамваю – 114, троллейбусу – 85. Его юбилей празднуют с размахом, а лучшие открытки имениннику нарисовали, как всегда, дети. Победителей детского конкурса рисунков на трамвайно-троллейбусную тему в среду чествовал «Горэлектротранс». Работ было так много, что пришлось придумать 18 специальных номинаций. В конкурсе принимали участие ребята от четырех до 12 лет.

История и современность

Главные призы получили 9-летний Тимофей Хлобыстов и 10-летняя Анастасия Тамбовцева. На первой работе был изображен трамвай на фоне Стрелки с детально выписанными элементами Ростральных колонн и собственно трамвая – самой распространенной в 70-е годы модели, поставлявшейся даже на экспорт. Победитель рассказал «Петербургскому дневнику», что участвует в конкурсе во второй раз, в художественной школе не учится, а мечтает быть военным. «Мы оба самоучки, – пояснила мама. – Я просто показываю, как рисовать ту или иную деталь, а Тимофей перенимает».

Рисунок Анастасии тоже интересен: на нем изображен трамвай на невском льду в районе Мытнинской площади. Разумеется, старинный. И пассажирки в кринолинах.

Тему «старое и новое» юные художники использовали с удовольствием. Во-первых, рисовали троллейбусы, отправляющиеся в космос или заполненные инопланетянами. Во-вторых, изображали летающие или магнитно-подушечные трамваи XXI века. Запомнился рисунок опять-таки с трамваем на льду в окружении очень современных воздушных шариков. А организаторы не остались в долгу, придумывая такие хитрые названия (они же номинации) как «Троллейбус-сладкоежка», «Лошадиная сила», «Городская открытка», «Аллея экологически чистого транспорта», «Футбольный восторг». Да, очень многие старались запечатлеть трамвай на фоне достопримечательностей, например, Исаакиевского собора, где трамваи не ходят вообще, но симпатии жюри склонялись к рисункам, на которых художники изображали свои районы, а не центр. А это улица Савушкина, украшенная символикой футбольного чемпионата, или вышеупомянутая аллея чистого транспорта, которую сотрудники «Горэлектротранса» высадили в Невском районе. 11-летняя Алина, победительница в номинации «Районы-кварталы», сопроводила рисунок своими стихами.

Путешествие в награду

Любопытна и картинка Никиты Захаркова, не завоевавшая приза. На ней изображен «троллейбус, на котором работает мой папа». И еще один троллейбус, который нарисовала семилетняя Влада. «Рога» на нем были так забавно скошены вбок, что не оставалось сомнения: всю картину рисовала сама девочка, без помощи родителей. Говорят, в работе жюри это самое сложное: угадать, где ребенок действовал сам, а где за него все сделала мама.

Награды победителям вручал вице-губернатор Максим Соколов. Он упомянул, что конкурс проводится уже в 8-й раз.

«Это здорово, что многие знают историю нашего трамвая, – отметил он, упомянув полюбившийся юным живописцам трамвай на льду, – а многие смотрят в будущее». Затем он предложил посчитать, в каком конкретно году, 85 лет назад, появился в городе троллейбус, но ответил сам: в 36-м.

Ретро-троллейбусов в городе нет, а старинный трамвай (точная реплика трамвая ЛМ-33, появившегося в городе в том же 1936 году) возит экскурсантов по Васильевском острову и Петроградской стороне. На эту экскурсию и отправились конкурсанты после вручения премий.

Закрыть