Академик РАН прокомментировал вероятность существования антитела против всех мутаций коронавируса
Американские ученые обнаружили антитело, способное нейтрализовать все известные мутации коронавирусной инфекции. В свою очередь, микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев прокомментировал это исследование, передает «Радио 1».
Специалист отметил, что в этом нет ничего удивительного, так как вирус не настолько сейчас изменился, чтобы говорить о том, что вообще есть какая-то проблема в его изменчивости.
«Всегда на вирусные частицы есть антитела и очень разные. Исключением является вирус иммунодефицита человека, но это особый вирус. Есть антитела, которые образуются на определённую последовательность аминокислот в белке. Есть антитела, которые образуются на какую-то структуру. Например, S-белок коронавируса не существует в виде мономера в природе, в вирусе всегда это структура с впадинами, выпуклостями. И есть антитела, которые действуют на эту структуру. В том, что учёные нашли антитело, которое действует на все варианты коронавируса, нет ничего удивительного. Потому что все эти варианты затрагивают только один участок мутаций. Поэтому они влияют только на способность связывания, на симптоматику каким-то образом, на течение заболевания. Вирус не настолько сейчас изменился, чтобы говорить о том, что вообще есть какая-то проблема в его изменчивости. И все первые вакцины должны работать и против вновь появляющихся вариантов, потому что они делались на основе S-белка», – рассказал Виталий Зверев.
По его же словам, любые антитела – это одно из условий формирования иммунитета, причем это одно из самых условий, но оно не является единственным, поскольку есть еще клеточный иммунитет, процесс формирования которого гораздо сложнее.
«Он связан не с образованием антител, а с образованием клеток памяти, которые потом через определённое время, даже когда антитела исчезнут, узнают этот вирус, когда он попадёт в организм. Здесь одного белка, похоже, недостаточно, нужны другие белки. Коронавирус несут три поверхностных белка», – заключил эксперт.