Яндекс.Метрика
  • Марина Григорьева, ведущий археограф Центрального государственного исторического архива Петербурга

Золото под маленький процент: история создания ломбардов в Петербурге

В конце XIX века в Петербурге заработал первый городской ломбард. Его открыли не сразу, организация работы учреждения потребовала времени и денег, но дешевые кредиты оказались востребованными у горожан. Сданные и вовремя не выкупленные вещи продавали на специальных аукционах

Вопрос о создании городского заведения, которое выдавало бы ссуды под вещевые заклады, поднимался с начала 1860-х годов. Существовавшие кредитные учреждения взимали с горожан слишком высокие проценты: к примеру, частные ссудные кассы выдавали кредиты под 120 процентов годовых, что было неподъемным для большинства беднейшей части петербуржцев. Однако проекты, представляемые в Городскую думу разными лицами, не раз, по тем или иным причинам отклонялись.

В 1893 году при новом составе Городской думы вновь была поднята проблема о дешевом кредитовании. Образованная думой подготовительная комиссия для пересмотра дела о городском ломбарде занялась вплотную этим вопросом. И 1 марта 1895 года было принято решение об организации в столице городского ломбарда. 19 апреля этого же года утвердили проект
его устава.

В ПОМОЩЬ НЕИМУЩИМ

Однако открытие ломбарда откладывалось. Его планировали создать за счет городских средств, но их не хватало. Лишь в 1897 году думе удалось сформировать облигационный заем в 8 миллионов рублей, восьмая часть суммы от реализации которого предназначалась для организации ломбарда.

Главной задачей в его работе было определение размера процентов за заклады, и, поскольку ломбард задумывался как учреждение, создаваемое в помощь неимущим, дума предложила взимать за кредиты 4 процента годовых.

Для размещения центрального отделения ломбарда и магазина для продажи вещей арендовали на шесть лет два этажа дома 19/24 на углу Пантелеймоновской улицы (ныне улица Пестеля) и Моховой. В этом здании 7 апреля 1899 года состоялось открытие первого городского кредитного учреждения.

ЗАЛОГОВЫЕ БИЛЕТЫ

Ломбард принимал не только золото и серебро, но и одежду, посуду, домашний скарб. Вещи оценивали служащие ломбарда. При согласии обеих сторон относительно оценки составлялась опись заклада и вносилась в специальную книгу. На принятые вещи клиенту выдавался залоговый билет с печатью и подписями нескольких ответственных лиц. Невыкупленные заклады по истечении льготного периода продавались на аукционных торгах. Непроданные вещи переходили в собственность ломбарда.

Также ломбард принимал имущество на хранение. Размер платы составлял 1 процент в месяц с назначенной цены заклада. За крупногабаритные вещи плата взималась по согласованию с владельцем. Вещи, принятые на хранение, но не забранные в срок, также оставались за ломбардом. Через
полгода назначалась их продажа с аукциона.

УБЫТОЧНОСТЬ

В первые месяцы работы ломбарда приток клиентов заметно увеличился, и в том же 1899 году открылись еще два отделения – в доме № 31 по Большому проспекту Петроградской стороны и в доме № 8 по Могилевской улице (ныне Лермонтовский проспект).

В то же время главной проблемой городского ломбарда стала его
убыточность для городской казны. Так, средний размер ссуд равнялся 7 рублям 68 копейкам, что было значительно ниже, чем во многих других российских городских ломбардах.

Так как эти учреждения обслуживали беднейших горожан, операции производились с мелким кредитом от 1 до 10 рублей. Этот небольшой размер ссуды вызывал наплыв мелких закладов и давал очень маленький доход в виде процентов на выданный в ссуды капитал. А ломбарду нужны были средства на его содержание. Поэтому в 1908 году думе пришлось увеличить размер ссуды с 4 процентов годовых до 6 процентов и поднять проценты за хранение и страхование имущества также до 6, иначе ломбард не мог получить прибыли.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

После революции 1917 года ломбарды продолжали работать в трудных условиях, а в 1920-м закрылись. Такая же участь постигла не только городские, но и частные кредитные учреждения. В обороте было слишком мало денег. Наконец в 1923 году открылся Петроградский коммунальный ломбард, так как горожане по-прежнему нуждались в дешевых кредитах.

Закрыть