В Петербурге стартовал форум «Добро без границ»

В Петербурге открылся форум волонтеров «Добро без границ». Он посвящен работе добровольцев по всей стране. Гостями сегодняшней встречи стали депутат Государственной думы Сергей Боярский и председатель Комитета по молодежной политике правительства Ленинградской области Марина Григорьева. Встречу модерировал генеральный директор и главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.
«Я являюсь координатором центра поддержки гражданских инициатив «Единой России». Это структура, которая помогает общественным и некоммерческим организациям в продвижении проектов, получении грантов, объединении опыта через разные хорошие практики в регионах на самые разные темы, в том числе связанные с волонтерством, будь то экологические, образовательные. Конечно, с точки зрения работы в медиа, мы сделали многое для поддержки, особенно в пандемийный период, небольших средств массовой информации, региональных средств массовой информации, печатной прессы. Старались сделать так, чтобы у них было больше возможностей продавать рекламу. Кстати, один из завершающих законопроектов Думы седьмого созыва был о квоте социальной рекламы в Интернете. Мы обязали интернет-площадки, наравне с телевизионными, обязательно выделять бесплатную квоту для анонсирования социально значимых программ», – рассказал Сергей Боярский.

Сам депутат тоже считает себя волонтером, хотя, по его словам, помогать людям предпочитает анонимно.
«Так меня родители воспитали, что нужно помогать тем, кому нужна помощь, и делиться радостью и самым дорогим, что есть, – временем. Волонтерство надо популяризировать, но мне всегда неловко говорить: вот я съездил, отвез кому-то продукты или сделал доброе дело. Мне кажется, это уже нормально, ненормально быть черствым и смотреть, как у других нет ничего, а у тебя есть все, и ты при этом держишь руки в карманах», – заметил депутат.
Марина Григорьева отметила, что волонтерский опыт помогает человеку найти работу в любой сфере.
«Если бы меня спросили, хотела бы я, чтобы мой ребенок был волонтерном, я бы ответила – да. Это дает опыт взаимодействия друг с другом, большой багаж инструментов. Мне проще взять на работу такого человека, ведь он прошел через огонь и воду. Сейчас нам важно, чтобы волонтерство не бюрократизировали и не политизировали», – замечает председатель комитета.

Кирилл Смирнов, в свою очередь, считает, что пришло время не только писать о добровольцах, но и организовывать самим медиа волонтерские проекты.
«Для нас очень важно, что средство массовой информации становится не просто отражателем того, что происходит, а организатором, потому что к СМИ есть доверие и его, в хорошем смысле слова, важно капитализировать в отношении к различным процессам. «Петербургский дневник» 22 июня совместно с городским Комитетом по молодежной политике сделал волонтерскую историю: на Троицком мосту, рядом, мы воспроизводили свечу памяти, которая на протяжении всей ночи с помощью лазерной проекции напоминала горожанам о том, что стоит за датой – 22 июня 1941 года…» – рассказал Кирилл Смирнов.
Со дня на день «Петербургский дневник» представит новый проект – «Волонтеры «Петербургского дневника».
«Это важное для нас событие с точки зрения и качества мониторинга распространения газеты, и мониторинга контентных вещей. На самом деле, СМИ в современном Петербурге, а может, и по всей России, – это уже не только информационное освещение деятельности волонтеров, но и организация взаимодействия людей», – подчеркнул главный редактор «Петербургского дневника».