Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сергей Кирьяков: «Чемпионат России по интенсивности занимает 19-е место в Европе. Это никуда не годится»

Знаменитый Сергей Кирьяков, один из лучших нападающих в истории российского футбола, перед началом сезона возглавил «Ленинградец». В интервью «Петербургскому дневнику» он рассказал о том, какие задачи будет решать его команда, а также поделился мнением о сборной России

– Сергей Вячеславович, вы тренировали тульский «Арсенал», который спасли от вылета из Премьер-лиги, работали в штабе молодежной сборной России, возглавляли юношескую. Интересно ли вам руководить командой третьего по рангу дивизиона?

– Я принял предложение клуба «Ленинградец» потому, что у клуба есть амбиции, перед командой поставлена задача выйти в ФНЛ. В клубе созданы условия для ее решения: есть инфраструктура, финансовая стабильность.

– Как оцените старт сезона?

– Нам немного не повезло. Во всех матчах у нас было большое количество голевых моментов, но мы их плохо использовали. К тому же в матче с «Тверью» судья назначил в наши ворота спорный пенальти. Будем исправлять ситуацию.

– В этом сезоне команды играют по новой формуле: на первом этапе в двух подгруппах, затем лучшие из них проведут финальный турнир. Ваше мнение об этом регламенте?

– При такой системе играть сложнее, чем при обычном турнире в два круга. Считаю, что было бы справедливо учитывать все очки, набранные на первом этапе, а не только «золотые» в матчах с командами, которые войдут в первую шестерку в подгруппе.


– Требуется ли «Ленинградцу» усиление футболистами высокого уровня?

– «Ленинградец» три сезона подряд занимал пятое место, поэтому есть что усиливать. Но надо исходить из возможностей клуба. Недавно к нам пришли Владислав Сиротов и Максим Батов – игроки с опытом. Также будем добиваться прогресса от молодых игроков.

– Есть в команде футболисты, у которых вы видите потенциал?

– Знаете, важнее всего, чтобы сам игрок стремился расти. Вспоминаю себя – я с детства стремился стать профессиональным футболистом, ставил себе цели: заиграть в высшей лиге, получить приглашение в сборную страны, затем заиграть в сильном европейском чемпионате.

Мне удалось стать чемпионом Европы и с юношеской сборной СССР, и с молодежной сборной, правда, с первой сборной не получилось, я успешно играл в чемпионате Германии. В «Ленинградце» есть ребята, их фамилии сейчас называть не буду, которые в перспективе могут вырасти в игроков уровня Премьер-лиги. Но если молодежь не будет работать в полную силу, если не будет отдаваться футболу, то не сможет прогрессировать.

– «Ленинградец» выступит в элитном раунде Кубка России, соперниками по группе жеребьевка определила две команды из Краснодара – возродившаяся «Кубань» из ФНЛ и «Краснодар», в прошлом сезоне выступавший в Лиге чемпионов. Какую задачу в этом турнире будет решать ваша команда?

– Мы – не фавориты группы. На нас не будет давить груз ответственности за результат. Постараемся осложнить жизнь соперникам. Интересно будет сыграть против этих команд. Много будет зависеть от того, в каких составах они будут играть с нами. Будем максимально выкладываться в кубковых матчах.

– Расскажите о том, как вы стали жителем Петербурга. Сложно было освоиться в нашем городе, который принято считать негостеприимным?

– Я уже давно переехал из Москвы. На первых порах, честно говоря, было некомфортно. Но сейчас могу сказать – я полюбил Питер. У меня появилось много друзей, хороших товарищей. Здесь родились мои дети. Сын занимается в Академии клуба «Зенит».

– Лучший период карьеры вы провели в Германии. Можно сказать, что как тренер вы испытали большое влияние немецкого футбола?

– Чемпионат Германии дал мне огромный опыт, закалил как футболиста. Конечно, я многое из того, чему научился там, использовал в работе с молодежной и юношеской сборными. Это умение работать под давлением, это требования к игровой дисциплине футболистов, к выполнению ими того, что они должны усваивать на теоретических занятиях.

– Почему российский футбол в последние годы так сдал позиции?

– Есть большие вопросы к работе футбольных академий, спортивных школ. Наши юношеские сборные давно не показывают результатов. Правильно ли мы работаем с детьми, правильно ли мы готовим их психологически? Например, немцы каждые два года после чемпионатов мира и Европы проводят конгрессы, задают себе вопросы, почему у них произошел провал. Разбирают, что было сделано не так, что надо менять, в чем добавить, находят болевые точки. У нас такого не делают. Немцы, хотя их сборная неудачно выступила на последних больших турнирах, всегда в тренде. Они после неудач делают выводы, проводят работу и вновь добиваются успехов.

– Что думаете о сборной России? Чего ждете от работы Валерия Карпина?

– Не стоит особо надеяться на большие перемены. Трудно ждать, что наши игроки сильно прибавят. Как показали недавние исследования, чемпионат России по интенсивности занимает 19-е место в Европе. Это никуда не годится. В нашей лиге играют очень медленно. Надо пытаться это исправить.

– Вы запомнились болельщикам как скоростной форвард. Почему сейчас в России почти нет быстрых футболистов?

– Быстрых ребят надо искать, как это делают в Германии. У них селекционеры охватывают буквально каждый квадратный метр. У нас огромная страна, искать таланты труднее, но надо это делать. Скорость – это природный дар. Быстроту бега нельзя развить тренировками, за счет занятий можно прибавить не больше 12-15 процентов скорости. Но на тренировках можно научить футболистов быстро думать и быстро работать с мячом. Надо вообще уводить детей от компьютеров, делать так, чтобы они играли в футбол. Этим должен заниматься в первую очередь РФС. Если такую работу удастся наладить, то наш футбол будет развиваться.